収穫した新玉ネギ スープ仕立てにしました♪ レシピ・作り方

収穫した新玉ネギ スープ仕立てにしました♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
mak789
新玉ネギの小さいものがいっぱい採れたので、刻まずに炒め煮にすると、スープになりました。

材料(3人分)

  • 新玉ネギ(自家栽培) 小6個
  • ごま油 大さじ1
  • 適量
  • 薄口醤油 お玉1/2~1

作り方

  1. 1 ネギの部分と玉ネギを分け、よく洗います。ネギは1cmに切り、玉ネギは大きいものは半分に、一口サイズのものはそのままで両端とヘタを切り落とします。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、玉ネギを炒めます。油がなじんだらネギも加えて炒めます。
  3. 3 2にかぶるくらいの水を加え、醤油も加えます。フタをしてグツグツ煮ます。トロトロになればOKです。

きっかけ

小さい新玉ネギがいっぱい収穫できたので、まるごとスープにしました。トロトロ柔らかくて、和風コンソメみたいです。

おいしくなるコツ

一口サイズのものは切らずに煮込みます。大きめのものだけ半分にします。ゴロっとしたままの方が美味しくなります。醤油の量は好みで加減してください。

  • レシピID:1760002309
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
新玉ネギ 和風スープ マクロビ ヴィーガン
料理名
新玉ネギのスープ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る