収穫した新玉ネギ スープ仕立てにしました♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新玉ネギ(自家栽培) 小6個
- ごま油 大さじ1
- 水 適量
- 薄口醤油 お玉1/2~1
作り方
- 1 ネギの部分と玉ネギを分け、よく洗います。ネギは1cmに切り、玉ネギは大きいものは半分に、一口サイズのものはそのままで両端とヘタを切り落とします。
- 2 鍋にごま油を熱し、玉ネギを炒めます。油がなじんだらネギも加えて炒めます。
- 3 2にかぶるくらいの水を加え、醤油も加えます。フタをしてグツグツ煮ます。トロトロになればOKです。
きっかけ
小さい新玉ネギがいっぱい収穫できたので、まるごとスープにしました。トロトロ柔らかくて、和風コンソメみたいです。
おいしくなるコツ
一口サイズのものは切らずに煮込みます。大きめのものだけ半分にします。ゴロっとしたままの方が美味しくなります。醤油の量は好みで加減してください。
- レシピID:1760002309
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 新玉ネギのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません