子供も大好き♡ピーマンのナムル☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンは種を取り除き細切りにする。
- 2 熱したフライパンにごま油を入れ、1を入れ、そこに鶏がらスープの素を上から振り掛け軽く炒める。
- 3 2がある程度馴染んだら、水を入れて蓋をし、お好みの固さまで蒸し焼きにする。(水が足らない場合は足す。)
- 4 3は水分が少し残るくらいで火を止め、味を見て足りなければだし醤油で味を調節する。(お好みでごま油や鶏がらスープの素も再度加えるなどして、お好きな味付けに調整してください。)
- 5 器に盛って、いりごまをかけたら出来上がり♪
きっかけ
娘にピーマンを食べさせるのに、苦味を減らそうと思い作りました。
おいしくなるコツ
ピーマンはサラダに生で入っている時のように横切りにすると苦味がマシになるそうです。 鶏がらスープも蒸し焼きの水の量も実はいつも適当です。お好みの味になるように調節して下さい。 離乳食にする場合は、味を薄味、ピーマンは小さめに切ってください。
- レシピID:1760002100
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ナムル
レポートを送る
2 件