雑穀入りお芋ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumaぱん
簡単な材料で出来る、ホクホクの美味しいお芋ご飯ですよ。
みんながつくった数 1

材料(3合人分)

お米
3合
雑穀ご飯もと
1袋
さつまいも
中1本
小さじ4分の1
しょうゆ
大さじ1弱
大さじ1
こんぶ
5センチ角
ゴマ塩
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて2センチ角くらいに切る。水にさらしておく。水がにごったら水を変える。
  2. 2
    お米はといで、通常の水加減にセットする。塩、しょうゆ、酒を入れて手でひと混ぜし、雑穀ご飯を加え、雑穀ご飯分の水量を加える。
  3. 3
    お芋を上にのせ、昆布をのせて炊飯を開始する。
  4. 4
    炊き上がったら、昆布を取り出し細切りにし、炊飯器に戻す。お芋がつぶれないようにしゃもじで混ぜて出来上がり。ゴマ塩を添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

ご使用の雑穀ご飯によって水量を調節してくださいね。

きっかけ

大好きなさつまいもで雑穀ご飯を。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
お芋ご飯

このレシピを作ったユーザ

kumaぱん 天然酵母を使ったパン作り、パンが大好きです♪ 普段の食事では、野菜を多くとれるように、ヘルシーかつシンプルな献立作りをしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする