春野菜の天ぷら 3種です♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 下茹でしたタケノコ 1/2本
- 三つ葉(自家栽培) 小さいザル1杯
- 新玉ネギ(自家栽培) 中1個
- 新人参(自家栽培) 小1本
- 国内産薄力粉 適量
- 出汁+水 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 玉ネギは半月切り、人参は細切り、タケノコは3~4mmに切って水にさらします。三つ葉はよく洗ってザルにあげます。
- 2 ボウルに薄力粉・出汁・水を入れ、ダマにならないよう混ぜます。玉ねぎ・人参を入れ、衣をつけて高温で揚げます。
- 3 三つ葉を衣にサッとくぐらせ、高温より少し火を細めて揚げます。
- 4 タケノコに衣をつけ、高温でじっくり揚げます。3種類の天ぷらをお皿に盛り、好みで醤油や塩で頂きます。
きっかけ
頂いたタケノコ、我が家に自生している三つ葉、収穫した新玉ネギ・新人参を使い、天ぷらにしました。
おいしくなるコツ
玉ネギ・人参のかき揚げは衣がカラッとするまで揚げると美味しいです。三つ葉は高温だと焦げるので、高温と中温の間くらいでカラッと揚げます。タケノコはじっくり火を通します。
- レシピID:1760002050
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 春野菜の天ぷら
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