春野菜の天ぷら 3種です♪ レシピ・作り方

春野菜の天ぷら 3種です♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
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タケノコをいっぱい頂いて茹でたので、我が家の三つ葉や収穫したものと合わせて天ぷらにしました。揚げたてを醤油で頂きます。

材料(6人分)

  • 下茹でしたタケノコ 1/2本
  • 三つ葉(自家栽培) 小さいザル1杯
  • 新玉ネギ(自家栽培) 中1個
  • 新人参(自家栽培) 小1本
  • 国内産薄力粉 適量
  • 出汁+水 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 玉ネギは半月切り、人参は細切り、タケノコは3~4mmに切って水にさらします。三つ葉はよく洗ってザルにあげます。
  2. 2 ボウルに薄力粉・出汁・水を入れ、ダマにならないよう混ぜます。玉ねぎ・人参を入れ、衣をつけて高温で揚げます。
  3. 3 三つ葉を衣にサッとくぐらせ、高温より少し火を細めて揚げます。
  4. 4 タケノコに衣をつけ、高温でじっくり揚げます。3種類の天ぷらをお皿に盛り、好みで醤油や塩で頂きます。

きっかけ

頂いたタケノコ、我が家に自生している三つ葉、収穫した新玉ネギ・新人参を使い、天ぷらにしました。

おいしくなるコツ

玉ネギ・人参のかき揚げは衣がカラッとするまで揚げると美味しいです。三つ葉は高温だと焦げるので、高温と中温の間くらいでカラッと揚げます。タケノコはじっくり火を通します。

  • レシピID:1760002050
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
春野菜2011 タケノコ マクロビ ヴィーガン
料理名
春野菜の天ぷら
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