もやしのナムル青海苔風味 レシピ・作り方

もやしのナムル青海苔風味
  • 約10分
  • 100円以下
*REN-REN*
*REN-REN*
冷蔵庫に残っていた青海苔消費レシピです。

材料(3~4人分)

  • もやし 1袋
  • ごま油 大1
  • すりゴマ 大1
  • 小1/2
  • 青海苔粉 小1/2~1
  • 鶏がらスープの素(もしあれば) 少々
  • 一味とうがらし 少々

作り方

  1. 1 もやしをざるにあけて、ざっと水洗いをする。
    時間があれば、ひげ根を取ったほうが歯にひっかかりません。
  2. 2 水を切り、耐熱ボウルに入れ、
    ふんわりとラップをかける。
    600Wで2分間、レンジにかける。
  3. 3 一度取り出し、火の通りにムラができないよう上下をかえす。
    もう一度ふんわりとラップをかけて600Wで1分から2分レンジで加熱する。
  4. 4 もやしに火が通ったら、熱いうちに塩、鶏がらスープの素、すりごま、ごま油、唐辛子をいれ混ぜる。
    ここまででシンプルなもやしのナムルのできあがり。
    冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
  5. 5 4に更に青海苔粉を混ぜると青海苔風味の完成。

きっかけ

ふつうのナムルに飽きたので、冷蔵庫に残っていた青海苔粉を混ぜてみました。

おいしくなるコツ

我が家では、一袋のもやしで4まで作り、半々に分けて、2通りの風味を楽しんでいます。

  • レシピID:1760001990
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
もやし ナムル 青海苔 節約
料理名
もやしナムル
*REN-REN*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る