もやしのナムル青海苔風味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
もやしをざるにあけて、ざっと水洗いをする。
時間があれば、ひげ根を取ったほうが歯にひっかかりません。 -
2
水を切り、耐熱ボウルに入れ、
ふんわりとラップをかける。
600Wで2分間、レンジにかける。 -
3
一度取り出し、火の通りにムラができないよう上下をかえす。
もう一度ふんわりとラップをかけて600Wで1分から2分レンジで加熱する。 -
4
もやしに火が通ったら、熱いうちに塩、鶏がらスープの素、すりごま、ごま油、唐辛子をいれ混ぜる。
ここまででシンプルなもやしのナムルのできあがり。
冷蔵庫で冷やしても美味しいです。 - 5 4に更に青海苔粉を混ぜると青海苔風味の完成。
きっかけ
ふつうのナムルに飽きたので、冷蔵庫に残っていた青海苔粉を混ぜてみました。
おいしくなるコツ
我が家では、一袋のもやしで4まで作り、半々に分けて、2通りの風味を楽しんでいます。
- レシピID:1760001990
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしナムル
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