新たまねぎ de 豚のしょうが焼++ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(小間でも薄切りでも) 150g
- 新たまねぎ 小2個
- ※砂糖 大さじ2
- ※しょうゆ 大さじ2
- ※しょうが(すりおろし) 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1位
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎは1cm幅位に切っておく。
- 2 フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。
- 3 2の豚肉が白っぽくなったら、たまねぎを加え、更に炒める。
- 4 たまねぎが半透明になってきたら、砂糖・しょうゆ・しょうがを入れ、煮詰めていく。
- 5 4の水分が無くなってきたら、出来上がり♪
きっかけ
いつもの豚のしょうが焼・・・新たまねぎで作ったら汁っぽくなりそうだけど、どうかな!?と思って。
おいしくなるコツ
新たまねぎで作ると、水分が多めに出ますので、いつもより多めに煮詰めて下さい。 (豚肉にたまねぎの水分を絡めるように・・・)
- レシピID:1760001942
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 豚のしょうが焼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
みすけぴ2021/04/11 20:11美味しくいただきました。
-
rushrush09092011/07/28 23:51芯玉ねぎがあまくてとてもおいしかったです
調味料(酒)をカット&豚が柔らか~い!