春野菜を茹でて サラダです♪ レシピ・作り方

春野菜を茹でて サラダです♪
  • 約10分
  • 300円前後
mak789
mak789
春野菜を茹でただけのシンプルな温野菜サラダです。梅酢豆乳マヨネーズを添えて。

材料(3人分)

  • 菜の花 180g
  • 新人参 40g
  • 自然塩 一つまみ
  • 梅酢豆乳マヨネーズ(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 菜の花は洗うだけ、切りません。人参は洗って斜めにスライスします。
  2. 2 塩一つまみ入れたたっぷりのお湯を沸かし、菜の花を茎から入れて茹でます。次に人参も茹でます。ザルにあげて水気を切り、皿に盛り付けて梅酢豆乳マヨネーズを添えます。

きっかけ

黄色の花のついた菜の花を買ったので、畑で収穫した新人参と一緒に茹で野菜サラダにしました。春の彩りが綺麗で旬のパワーたっぷりです。お弁当にも向いてます。

おいしくなるコツ

黄色の花を生かすため、サッと茹でます。新鮮なものなら茎も柔らかいのですぐ茹であがります。彩りが綺麗な梅酢豆乳マヨネーズを添えましたが、他のドレッシングなどでもOKです。

  • レシピID:1760001863
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
春野菜2011 菜の花 マクロビ ヴィーガン
料理名
温野菜サラダ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る