春野菜を茹でて サラダです♪ レシピ・作り方
![春野菜を茹でて サラダです♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a33c16d2e6c23e428aa2f92e49d190653d6679b2.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 菜の花 180g
- 新人参 40g
- 自然塩 一つまみ
- 梅酢豆乳マヨネーズ(レシピあり) 適量
作り方
-
1
菜の花は洗うだけ、切りません。人参は洗って斜めにスライスします。
-
2
塩一つまみ入れたたっぷりのお湯を沸かし、菜の花を茎から入れて茹でます。次に人参も茹でます。ザルにあげて水気を切り、皿に盛り付けて梅酢豆乳マヨネーズを添えます。
きっかけ
黄色の花のついた菜の花を買ったので、畑で収穫した新人参と一緒に茹で野菜サラダにしました。春の彩りが綺麗で旬のパワーたっぷりです。お弁当にも向いてます。
おいしくなるコツ
黄色の花を生かすため、サッと茹でます。新鮮なものなら茎も柔らかいのですぐ茹であがります。彩りが綺麗な梅酢豆乳マヨネーズを添えましたが、他のドレッシングなどでもOKです。
- レシピID:1760001863
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 温野菜サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません