甘~い♪かぼちゃコロッケ++ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは1cm角位に切って、3分程度600wレンジでチンして柔らかくしておきます。
※お好みで皮を剥いて下さい。 - 2 1が温かい内に、バター・塩・こしょう・顆粒コンソメを加え混ぜ、下味を付けておきます。
-
3
小麦粉と水を混ぜ合わせておきます。
(てんぷら粉位の柔らかさ) - 4 2を俵型にまるめ、全体を3に絡め、パン粉を付けます。
- 5 4を油で揚げたら、出来上がり♪
きっかけ
美味しそうなかぼちゃを購入したので、素材の甘味を生かしたコロッケを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
2の手順の際、お好みによって全体を崩してもいいですし、完全に崩さずごろごろ食感を残しても美味しいです。 上記の分量で、お弁当用に丁度イイちょっと小さめサイズ(5cm位)が15個程できます! (⇒火も通りやすいお手軽サイズ!)
- レシピID:1760001805
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
peachy98252011/10/05 23:18かぼちゃだけのシンプルなコロッケ、ほんとに甘くて美味しかったです♪面倒な衣付けも、この方法なら簡単で美味しさも変わらずですね。しめしめ♪
甘くて美味しい「かぼちゃコロッケ」です♪