炒めて混ぜての簡単きのこの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
T.J&K
ゴマの風味がきいてておいしい♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
しめじ
2パック
少々
ごま和えの素(胡麻ドレッシングでもOK)
適量
かいわれ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで水気をきっておく。しめじは石づきをとってバラしておく。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンで油をひかずにしめじをしんなりするまで炒め、皿にとりだし冷ます。
  3. 3
    1の豆腐と2のしめじをボールに入れて、塩を加えてスプーンでざっと混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に胡麻和えの素をお好みで加え、さらに混ぜ合わせ、器にもり仕上げにカイワレをのせれば完成!

おいしくなるコツ

さらに仕上げに白ゴマをかけるとより一層ごまの風味がまします♪

きっかけ

豆腐がのこっていたこと、油を使わずさっぱりしたおかずが作りたかったから。 きのこでヘルシー♪

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
白和え きのこ ごま 和風
料理名
きのこの白和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/09/12 17:05
かいわれが無かったので、代わりにネギを乗せてみました。 ヘルシーで健康的に出来るので嬉しいです♪
63n63n
承認が大変遅れてしまい申し訳ございませんでした!! 代用でネギもいいですね〜 ありがとうございました!!
2011/04/10 21:57
かいわれがなかったので、ワカメを混ぜてみました。ごまのドレッシングと豆腐がとてもよく合い、美味しかったです。ありがとうございました(^^)v
カンパチ3882
ありがとうございます!! ワカメを混ぜるやり方、私もやってみたいと思います♪ いちごの器がとってもカワイイ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする