炒めて混ぜての簡単きのこの白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーで水気をきっておく。しめじは石づきをとってバラしておく。
- 2 テフロン加工のフライパンで油をひかずにしめじをしんなりするまで炒め、皿にとりだし冷ます。
- 3 1の豆腐と2のしめじをボールに入れて、塩を加えてスプーンでざっと混ぜ合わせる。
- 4 3に胡麻和えの素をお好みで加え、さらに混ぜ合わせ、器にもり仕上げにカイワレをのせれば完成!
きっかけ
豆腐がのこっていたこと、油を使わずさっぱりしたおかずが作りたかったから。 きのこでヘルシー♪
おいしくなるコツ
さらに仕上げに白ゴマをかけるとより一層ごまの風味がまします♪
- レシピID:1760001800
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- きのこの白和え
レポートを送る
2 件