炒めて混ぜての簡単きのこの白和え レシピ・作り方

 炒めて混ぜての簡単きのこの白和え
  • 5分以内
  • 300円前後
T.J&K
T.J&K
ゴマの風味がきいてておいしい♪

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • しめじ 2パック
  • 少々
  • ごま和えの素(胡麻ドレッシングでもOK) 適量
  • かいわれ 適量

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで水気をきっておく。しめじは石づきをとってバラしておく。
  2. 2 テフロン加工のフライパンで油をひかずにしめじをしんなりするまで炒め、皿にとりだし冷ます。
  3. 3 1の豆腐と2のしめじをボールに入れて、塩を加えてスプーンでざっと混ぜ合わせる。
  4. 4 3に胡麻和えの素をお好みで加え、さらに混ぜ合わせ、器にもり仕上げにカイワレをのせれば完成!

きっかけ

豆腐がのこっていたこと、油を使わずさっぱりしたおかずが作りたかったから。 きのこでヘルシー♪

おいしくなるコツ

さらに仕上げに白ゴマをかけるとより一層ごまの風味がまします♪

  • レシピID:1760001800
  • 公開日:2011/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
白和え きのこ ごま 和風
料理名
きのこの白和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 63n63n
    63n63n
    2011/09/12 17:05
     炒めて混ぜての簡単きのこの白和え
    かいわれが無かったので、代わりにネギを乗せてみました。
    ヘルシーで健康的に出来るので嬉しいです♪
  • カンパチ3882
    カンパチ3882
    2011/04/10 21:57
     炒めて混ぜての簡単きのこの白和え
    かいわれがなかったので、ワカメを混ぜてみました。ごまのドレッシングと豆腐がとてもよく合い、美味しかったです。ありがとうございました(^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る