黒砂糖にバナナで炊飯器ケーキ お花見にも♪ レシピ・作り方

黒砂糖にバナナで炊飯器ケーキ お花見にも♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
ケーキに入れた黒砂糖が控えめだったせいかあまり甘くなかったので、黒砂糖クリームを挟みました。

材料(6人分)

  • 多良間島黒砂糖 大さじ4
  • バナナ 1本
  • 生クルミ 大さじ2
  • 無糖ホットケーキミックス(HCM) 1.5カップ
  • 無調整豆乳 180cc
  • 重曹 2g
  • 黒砂糖豆乳クリーム(自家製・レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込んでおきます。ボウルにHCM・黒砂糖・重曹を入れます。生クルミは空炒りして細かくします。
  2. 2 ボウルの粉をよく混ぜます。豆乳を少しずつ加え、ダマにならないよう混ぜます。
  3. 3 バナナを細かく刻み、クルミと一緒に2に加えます。ざっくりと混ぜます。
  4. 4 炊飯器の内釜に3を入れ、通常モードで炊きます。
  5. 5 炊ければ保温せず内釜を取り出しておきます。粗熱が取れればお皿に移し、6等分して厚さ半分に切ります。
  6. 6 下側の生地に黒砂糖豆乳クリームを好きなだけ塗り、上側の生地を重ねます。

きっかけ

頂いた黒砂糖とバナナを入れて炊飯器ケーキにしました。クルミも少し入れてます。栄養たっぷりのケーキです。

おいしくなるコツ

黒砂糖はもう少し多めでもOKです。重曹はHCMに入ってますが、膨らませたかったので別に加えました。独特の味がするので、できればレモン汁を入れてください(今回は切らしていて入れてません)。バナナは酸化を防ぐため、混ぜる直前に加えます。

  • レシピID:1760001796
  • 公開日:2011/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
お花見2011 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
炊飯器ケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る