黒砂糖にバナナで炊飯器ケーキ お花見にも♪ レシピ・作り方
![黒砂糖にバナナで炊飯器ケーキ お花見にも♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f527d05e19b934be63ce0958ef81d2dc54bf3420.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 多良間島黒砂糖 大さじ4
- バナナ 1本
- 生クルミ 大さじ2
- 無糖ホットケーキミックス(HCM) 1.5カップ
- 無調整豆乳 180cc
- 重曹 2g
- 黒砂糖豆乳クリーム(自家製・レシピあり) 適量
作り方
-
1
炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込んでおきます。ボウルにHCM・黒砂糖・重曹を入れます。生クルミは空炒りして細かくします。
-
2
ボウルの粉をよく混ぜます。豆乳を少しずつ加え、ダマにならないよう混ぜます。
-
3
バナナを細かく刻み、クルミと一緒に2に加えます。ざっくりと混ぜます。
-
4
炊飯器の内釜に3を入れ、通常モードで炊きます。
-
5
炊ければ保温せず内釜を取り出しておきます。粗熱が取れればお皿に移し、6等分して厚さ半分に切ります。
-
6
下側の生地に黒砂糖豆乳クリームを好きなだけ塗り、上側の生地を重ねます。
きっかけ
頂いた黒砂糖とバナナを入れて炊飯器ケーキにしました。クルミも少し入れてます。栄養たっぷりのケーキです。
おいしくなるコツ
黒砂糖はもう少し多めでもOKです。重曹はHCMに入ってますが、膨らませたかったので別に加えました。独特の味がするので、できればレモン汁を入れてください(今回は切らしていて入れてません)。バナナは酸化を防ぐため、混ぜる直前に加えます。
- レシピID:1760001796
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 炊飯器ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません