懐かしい味 イチゴ豆乳クリームです♪ レシピ・作り方

懐かしい味 イチゴ豆乳クリームです♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
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イチゴは水気が多いので、豆乳を少し減らしました。甘みの少ないイチゴだったので、てんさい糖を増やしています。

材料(8人分)

  • イチゴ 3個
  • 豆乳 80cc
  • 国内産薄力粉 10g
  • てんさい糖 大さじ1.5~2

作り方

  1. 1 小鍋にイチゴを入れ、スプーンなどで潰します。
  2. 2 薄力粉・てんさい糖を加え、粉がダマにならないようよく混ぜます。
  3. 3 鍋を弱火にかけ、常に底をかき混ぜながら温めます。カスタードクリームより緩い感じまで固まったら火からおろします。
  4. 4 器に入れ、フタかラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

イチゴを潰して豆乳クリームに入れてみました。ほんのりピンク色のクリームができました。イチゴがあまり甘くなかったので、てんさい糖を多めにしています。

おいしくなるコツ

普通の豆乳クリームより豆乳少なめ・糖分多めで作れました。昔懐かしいイチゴ牛乳の味になりました。てんさい糖の量は味を見ながら加減してください。

  • レシピID:1760001588
  • 公開日:2011/03/07
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いちご2011 豆乳クリーム マクロビ ヴィーガン
料理名
イチゴ豆乳クリーム
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