アボカドと白いんげん豆のディップ レシピ・作り方

アボカドと白いんげん豆のディップ
kumaぱん
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アボカドに少し残ったインゲン豆を合わせることで、お豆の甘さが加わり美味しく出来上がりました。パンや温野菜と一緒に♪

材料(2~4人分)

  • 白いんげん豆 水煮 70g
  • アボカド 半分
  • レモン汁 小さじ2
  • 100ml
  • マヨネーズ 適量
  • 塩、こしょう 適量

作り方

  1. 1 アボカドは一口大に切って、レモン汁をあえておく。
  2. 2 白いんげん豆は、ざるに上げて水気を切る。耐熱容器に入れて水を入れ、ラップをしてから電子レンジ600wで1分半加熱して、水気を切る。
  3. 3 ボールに白いんげん豆を入れて、スプーンの背やマッシャーで、なめらかになるようにつぶしながら混ぜる。
  4. 4 アボカド、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて、なめらかによく混ぜて出来上がり。

きっかけ

残った白いんげん豆を活用したく考えました。

おいしくなるコツ

パン、野菜はもちろん、お魚やお肉にも合います。白いんげん豆の加熱時間は、様子を見て調整してください。豆のつぶし加減は、粒々感を残したり、なめらかにしたり、お好みで楽しんでくださいね。

  • レシピID:1760001581
  • 公開日:2011/03/06
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カテゴリ
アボカド
料理名
野菜料理
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