T-fal HBで♪バースデーケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
【スポンジケーキ】
バゲットのトレイ型にバターを塗って粉をふる。その上にクッキングペーパーを乗せる。
薄力粉はボウルに入れて泡立て器でよくまぜておく - 2 卵に砂糖を入れ8~9分立て位になるまでしっかり泡立てる
- 3 サラダ油は別の容器に入れ、この中に【2】の生地を少し入れてまぜてから、【2】に戻してまぜる
- 4 【1】の薄力粉を2~3回に分けて【3】に入れ、泡をつぶさないようにさっくりまぜる
-
5
トレイに生地を流し入れる
コース【10】パン焼き
焼き色【薄め】
時間【20分】
スイッチオン -
6
12分で取り出し、網の上で冷ます
※焼き色を見ながら調整して下さい -
7
冷めたらお好みでシロップ(水+砂糖)を塗り、デコレーション♪
2本のスポンジを下に置き、生クリーム・イチゴ・生クリーム・残り2本のスポンジ、の順にサンドする -
8
全体に生クリームを塗り、お好みのデコレーションをする。
今回は周りにプチシューを飾ってみました♪ -
9
◆プチシュー◆
レシピNo.1760001544
◆プチシュー人形◆
レシピNo.1760001551
きっかけ
家族のバースデーケーキを作るにあたり、 T-fal HBでスポンジケーキは焼けるのか? ということでトライしてみました♪
おいしくなるコツ
卵の泡立ては、湯せんしながらやるとふわふわに仕上がるようです (我が家にはハンドミキサーがないので、アットミジンでひたすら回して泡立てています) スポンジケーキ・プチシューどちらもHBで焼きました。 余熱がいらないので焼き時間が短いです♪
- レシピID:1760001574
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 誕生日の料理
- 関連キーワード
- ティファール ホームベーカリー いちご2011 デコレーションケーキ
- 料理名
- バースデーケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
オレンジGO2012/12/27 20:25息子の誕生日にケーキを焼きました!
焼き上がりも早く、予熱もしないので楽ちんでした。
焼き上がりの形をいかして新幹線にしました!
子供達もとっても喜んでく
今回はスポンジケーキに挑戦♪