あまり固くない炒大豆 レシピ・作り方
![あまり固くない炒大豆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3ca8b90d1c2621c5f075c9f4a6563eec290502bd.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~人分)
- 乾燥大豆 厚手の小鍋で無理なく転がるくらい
作り方
- 1 大豆をさっと洗い、よく水気を切る(炒る直前に洗わないと、ぐじゃっとした出来になります)。
- 2 お豆を小鍋に入れ、強火(中火ではなくて、鍋底にぎりぎり収まるくらいの強火)にかけて、お箸でかき混ぜながら水気をとばす。(最初からコンロから浮かして揺すっていると、腕が疲れるので)
- 3 ぴちぴちいわなくなれば、コンロから浮かしてもう少し強火にし、鍋を揺すってコロコロ転がしながら炒る。
- 4 パチパチ皮がはじける音がしてきたら、弱火にする。ほどなくいい香りがしてきます。
- 5 香りがしてきたら、もう少しだけ我慢して炒ったあと火からおろし、余熱で転がしながら炒る。炒りすぎると硬くなります。
きっかけ
突沸が嫌で使わなかったIH用の小鍋が、意外と炒り大豆に向いていました。フライパンでするのと、あまり遜色ないように思います。
おいしくなるコツ
少し置くときは、冷めてきても硬くなるので、食べられるくらいの熱さになったとき、ぎりぎり柔らかさが残るくらいの炒り加減にします。
- レシピID:1760001458
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 炒り大豆
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