かぼちゃと茹鶏の甘味噌餃子 レシピ・作り方

かぼちゃと茹鶏の甘味噌餃子
gold leaf
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大き目の餃子3個分です。茹鶏とかぼちゃたっぷり、甘味噌味の変わり餃子です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 餃子の皮を作る。中力粉、塩、お湯をボールに入れお箸で混ぜる。まとまってきたら、粉っぽさがなくなり、耳たぶくらいの硬さになるまで手でこねる。ラップに包み、15分ほど休ませる。
  2. 2 かぼちゃを刻み、小鍋で柔らかくなるまで煮てつぶし、ペースト状にする。
  3. 3 白菜、玉ネギ、生姜、えのきはみじん切り、三つ葉は葉先を3枚用意する。茹鶏は細かく割いておく。※具がかなり多いので、包みやすいほうがよい方は、少し減らしてください。
  4. 4 ボールにかぼちゃ、鶏、刻んだ野菜(三つ葉以外)を入れ、☆の調味料・ゴマも加えて混ぜる。3等分に分けておく
  5. 5 餃子の皮を3等分し丸くのばす。皮に三つ葉の葉をのせてから、具を包む。
  6. 6 フライパンで焼く。

きっかけ

生肉がなくて、茹鶏で餃子を作ってみました。つなぎをかぼちゃにしてみたら、かぼちゃがおいしくて、結局鶏餃子というよりかぼちゃ餃子になりました。

おいしくなるコツ

お砂糖は甜菜糖を使いました。味噌は甘めです。かぼちゃの甘さによっても、お砂糖、味噌の量を加減してください。かんだ時のかぼちゃたっぷり感が欲しくて、具はぱんぱんになっています。包みやすさの点では、具を減らした方がやりやすいです。

  • レシピID:1760001438
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
小麦粉
料理名
餃子
gold leaf
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