かぼちゃと茹鶏の甘味噌餃子 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- かぼちゃ 35g
- 茹鶏の胸肉(手で細かく割いたもの) 大さじ1
- 白菜の葉先(みじん切り) 大さじ1
- 玉ネギ(みじん切り) 小さじ1
- えのき(みじん切り) 小さじ3/4
- 生姜(みじん切り) 小さじ3/4
- 三つ葉 葉先3枚
- 中力粉 25g
- ぬるま湯 13cc(こねた時の感じで調節)
- 塩 ひとつまみ
- ☆味噌 小さじ3/4
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆酒 少々
- ☆醤油 少々
- ☆白胡麻 適量
- オリーブオイル(普段使いのオイル) 適量
作り方
- 1 餃子の皮を作る。中力粉、塩、お湯をボールに入れお箸で混ぜる。まとまってきたら、粉っぽさがなくなり、耳たぶくらいの硬さになるまで手でこねる。ラップに包み、15分ほど休ませる。
- 2 かぼちゃを刻み、小鍋で柔らかくなるまで煮てつぶし、ペースト状にする。
- 3 白菜、玉ネギ、生姜、えのきはみじん切り、三つ葉は葉先を3枚用意する。茹鶏は細かく割いておく。※具がかなり多いので、包みやすいほうがよい方は、少し減らしてください。
- 4 ボールにかぼちゃ、鶏、刻んだ野菜(三つ葉以外)を入れ、☆の調味料・ゴマも加えて混ぜる。3等分に分けておく
- 5 餃子の皮を3等分し丸くのばす。皮に三つ葉の葉をのせてから、具を包む。
- 6 フライパンで焼く。
きっかけ
生肉がなくて、茹鶏で餃子を作ってみました。つなぎをかぼちゃにしてみたら、かぼちゃがおいしくて、結局鶏餃子というよりかぼちゃ餃子になりました。
おいしくなるコツ
お砂糖は甜菜糖を使いました。味噌は甘めです。かぼちゃの甘さによっても、お砂糖、味噌の量を加減してください。かんだ時のかぼちゃたっぷり感が欲しくて、具はぱんぱんになっています。包みやすさの点では、具を減らした方がやりやすいです。
- レシピID:1760001438
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 餃子
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