ミキサーで混ぜるだけ!! 簡単いちごムース レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ★いちごムース★
- いちご 200g前後
- 生クリーム 150g
- 豆乳(牛乳でも良い) 100g
- 砂糖 30g
- ゼラチン 4~5g
- ポットのお湯(ゼラチン溶かし用) 大さじ2
- ☆飾り☆
- いちご 5~6粒
- 生クリーム 約50g
- 砂糖 3~4g
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 ミキサーに生クリーム、砂糖を入れ、生クリームが固めに立つまで、30秒~1分回す
-
2
いちごを洗い、水気をふき取り、飾り用いちごを先に取り分けておく。
残りのいちごを、生クリームのミキサーに入れる - 3 30秒~1分、いちごが完全に混ざるまでミキサーを回す
- 4 ポットのお湯で完全に溶かしたゼラチン、豆乳(牛乳)を加えて20~30秒回す
- 5 ミキサーを止めたときに大きな泡が残っているようなら、菜箸や泡立て器でゆっくりかき混ぜて、泡を散らしてください
-
6
器にムースを流し込み、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
このハートカップは100円ショップのもの(容量50cc)。 -
7
ムースを冷し固めている間に、飾りの準備をする。
いちごはヘタを取り、半分にカットしておく -
8
生クリームに砂糖、バニラエッセンスを加えて泡立てる
★生クリーム200ccパックからムースに150g取った残りを飾り用に泡立てます - 9 9分立てぐらいにしっかり泡立てる
-
10
ムースが固まったられいぞうこから取り出し、真ん中あたりに生クリームを絞っていく。
このグラスも100円ショップのもの(容量50cc) - 11 絞った生クリームの上にいちごを形良く飾りつけて出来上がり
- 12 ハート型の器だとこんなカンジ
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13
こちらは100ccのプリンカップ。
グラスやハートカップの倍量入るので、冷し固める時間も長めに取ってください - 14 この分量で、容量50ccのグラス、ハートカップ7~8個分、100ccぐらい入るプリンカップだと4~5個分作れます
きっかけ
ミキサーやブレンダーで混ぜ、型に流して冷すだけの簡単レシピ。 思い立ったらすぐに作れ、誰でも失敗なくつくれる方法として考案しました。
おいしくなるコツ
生クリームをミキサーで泡立てちゃうので、ふんわりムースが簡単に作れます^^ ☆ゼラチンは熱いお湯でしっかり溶かしましょう。 溶け残りがあるときは、レンジで10秒ずつ完全に溶けるまでチンします。
- レシピID:1760001388
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- 簡単いちごムース
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いちごが美味しいこの時期に、ぜひお試しください。