ミキサーで混ぜるだけ!! 簡単いちごムース レシピ・作り方

ミキサーで混ぜるだけ!! 簡単いちごムース
  • 1時間以上
  • 500円前後
黄金の麦
黄金の麦
ミキサーで混ぜるだけの簡単レシピです。

いちごが美味しいこの時期に、ぜひお試しください。

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 ミキサーに生クリーム、砂糖を入れ、生クリームが固めに立つまで、30秒~1分回す
  2. 2 いちごを洗い、水気をふき取り、飾り用いちごを先に取り分けておく。

    残りのいちごを、生クリームのミキサーに入れる
  3. 3 30秒~1分、いちごが完全に混ざるまでミキサーを回す
  4. 4 ポットのお湯で完全に溶かしたゼラチン、豆乳(牛乳)を加えて20~30秒回す
  5. 5 ミキサーを止めたときに大きな泡が残っているようなら、菜箸や泡立て器でゆっくりかき混ぜて、泡を散らしてください
  6. 6 器にムースを流し込み、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

    このハートカップは100円ショップのもの(容量50cc)。
  7. 7 ムースを冷し固めている間に、飾りの準備をする。

    いちごはヘタを取り、半分にカットしておく
  8. 8 生クリームに砂糖、バニラエッセンスを加えて泡立てる

    ★生クリーム200ccパックからムースに150g取った残りを飾り用に泡立てます
  9. 9 9分立てぐらいにしっかり泡立てる
  10. 10 ムースが固まったられいぞうこから取り出し、真ん中あたりに生クリームを絞っていく。

    このグラスも100円ショップのもの(容量50cc)
  11. 11 絞った生クリームの上にいちごを形良く飾りつけて出来上がり
  12. 12 ハート型の器だとこんなカンジ
  13. 13 こちらは100ccのプリンカップ。

    グラスやハートカップの倍量入るので、冷し固める時間も長めに取ってください
  14. 14 この分量で、容量50ccのグラス、ハートカップ7~8個分、100ccぐらい入るプリンカップだと4~5個分作れます

きっかけ

ミキサーやブレンダーで混ぜ、型に流して冷すだけの簡単レシピ。 思い立ったらすぐに作れ、誰でも失敗なくつくれる方法として考案しました。

おいしくなるコツ

生クリームをミキサーで泡立てちゃうので、ふんわりムースが簡単に作れます^^ ☆ゼラチンは熱いお湯でしっかり溶かしましょう。 溶け残りがあるときは、レンジで10秒ずつ完全に溶けるまでチンします。

  • レシピID:1760001388
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
いちご2012 いちごムース いちご ひな祭り2012
料理名
簡単いちごムース
黄金の麦
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あとうかきこ
    あとうかきこ
    2022/08/22 15:06
    ミキサーで混ぜるだけ!! 簡単いちごムース
    パンナコッタと二層にしました。酸味のあるいちごムースとよく合いました。
  • ひかり1522
    ひかり1522
    2017/03/04 11:22
    ミキサーで混ぜるだけ!! 簡単いちごムース
    バレンタインに、チョコムースと2層にしました♪
    美味しいと好評でした!
    とても簡単だったし、またリピートします(*´ω`*)
  • 菜々子★
    菜々子★
    2014/03/06 14:50
    ミキサーで混ぜるだけ!! 簡単いちごムース
    イチゴが無かったので桃にしました。とっても簡単で美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • rikkun19
    rikkun19
    2012/03/13 13:28
    ミキサーで混ぜるだけ!! 簡単いちごムース
    いちご好きの子供たちに大好評でした。春らしいデザート、ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る