現在地

ミキサーで混ぜるだけ!! 簡単いちごムース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

3

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ミキサーで混ぜるだけ!! 簡単いちごムース
  • 500円前後

ミキサーで混ぜるだけの簡単レシピです。

いちごが美味しいこの時期に、ぜひお試しください。

作り方

  • 1

    ミキサーに生クリーム、砂糖を入れ、生クリームが固めに立つまで、30秒~1分回す

  • 2

    いちごを洗い、水気をふき取り、飾り用いちごを先に取り分けておく。

    残りのいちごを、生クリームのミキサーに入れる

  • 3

    30秒~1分、いちごが完全に混ざるまでミキサーを回す

  • 4

    ポットのお湯で完全に溶かしたゼラチン、豆乳(牛乳)を加えて20~30秒回す

  • 5

    ミキサーを止めたときに大きな泡が残っているようなら、菜箸や泡立て器でゆっくりかき混ぜて、泡を散らしてください

  • 6

    器にムースを流し込み、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

    このハートカップは100円ショップのもの(容量50cc)。

  • 7

    ムースを冷し固めている間に、飾りの準備をする。

    いちごはヘタを取り、半分にカットしておく

  • 8

    生クリームに砂糖、バニラエッセンスを加えて泡立てる

    ★生クリーム200ccパックからムースに150g取った残りを飾り用に泡立てます

  • 9

    9分立てぐらいにしっかり泡立てる

  • 10

    ムースが固まったられいぞうこから取り出し、真ん中あたりに生クリームを絞っていく。

    このグラスも100円ショップのもの(容量50cc)

  • 11

    絞った生クリームの上にいちごを形良く飾りつけて出来上がり

  • 12

    ハート型の器だとこんなカンジ

  • 13

    こちらは100ccのプリンカップ。

    グラスやハートカップの倍量入るので、冷し固める時間も長めに取ってください

  • 14

    この分量で、容量50ccのグラス、ハートカップ7~8個分、100ccぐらい入るプリンカップだと4~5個分作れます

きっかけ

ミキサーやブレンダーで混ぜ、型に流して冷すだけの簡単レシピ。
思い立ったらすぐに作れ、誰でも失敗なくつくれる方法として考案しました。

おいしくなるコツ

生クリームをミキサーで泡立てちゃうので、ふんわりムースが簡単に作れます^^

☆ゼラチンは熱いお湯でしっかり溶かしましょう。
溶け残りがあるときは、レンジで10秒ずつ完全に溶けるまでチンします。

レシピID: 1760001388

公開日:2011.02.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ゆきこ1515
  • maminks
  • ひかり1522
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.03.04

    バレンタインに、チョコムースと2層にしました♪
    美味しいと好評でした!
    とても簡単だったし、またリピートします(*´ω`*)

    たくさん作ってくださったんですね^^

    とってもオシャレで美味しそうです^^

    お返事を見る

  • 2014.03.06

    イチゴが無かったので桃にしました。とっても簡単で美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

    れぽありがとうございます^^

    桃のムースも美味しそうですね^^

    お返事を見る

  • 2012.03.13

    いちご好きの子供たちに大好評でした。春らしいデザート、ごちそうさまでした(*^_^*)

    れぽありがとうございます^^

    お子さんたちにも喜んでもらえて、よかったです^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単いちごムース
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ミキサーで混ぜるだけ!! 簡単いちごムースのページ上部へ