めんつゆで簡単♡山形風芋煮 レシピ・作り方

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misa0103
東北の秋の代名詞☆

材料(3~4人分)

里芋
5個
しめじ
1/2パック
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
木綿豆腐
1/2丁
こんにゃく
1/2枚
牛肉
200g
だし汁
500ml~
めんつゆ(2倍濃縮)
300ml~

作り方

  1. 1
    里芋、人参、玉ねぎは皮をむき、食べやすい大きさに切る。しめじはいしづきを落としてほぐす。牛肉は一口大に切る。
  2. 2
    豆腐、こんにゃくも食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら牛肉を入れて炒める。色が変わったら、他の野菜も入れて炒める。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら、水を入れて、里芋や人参に火が通るまで煮る。顆粒だしとこんにゃくを入れてさらに煮る。
  5. 5
    野菜が柔らかくなってきたらめんつゆを入れて味付けし、豆腐を入れて一煮たちさせたら完成☆

おいしくなるコツ

めんつゆの量はお好みで☆翌日まで余ったらうどんを入れても美味しいです。山形の方はカレーにするそうです。

きっかけ

普段から食べてる芋煮をレシピにしました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の汁物芋煮
関連キーワード
めんつゆ 芋煮 里芋 山形
料理名
芋煮

このレシピを作ったユーザ

misa0103 食べる事も作る事も大好き♡ 2歳女の子のママです(o^∀^o)

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