切干大根で 和風スープです♪ レシピ・作り方
![切干大根で 和風スープです♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/50b22a6417a2ef7bac66b413d1cd7ef456639670.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- 切干大根 8g
- キャベツの芯 15~20g
- 昆布 5cm角1枚
- 水 2.5カップ
- 薄口醤油 大さじ1~1.5
作り方
-
1
ボウルに切干大根と昆布を入れ、水を加えて戻します。柔らかくなればOKです。昆布は柔らかくなれば2㎝角くらいに切ります。切干大根は食べやすい長さに切ります。
-
2
キャベツの芯を斜め切りのスライスにします。
-
3
鍋に1を戻し汁ごと入れて煮立てます。弱火にして5~10分煮ます。
-
4
3に2を加え、再び煮立ったら醤油を入れて火を止めます。
きっかけ
パスタに味噌汁がイマイチ合わなかったので、切干大根を出汁に使うスープを思いつきました。昆布に醤油も入れたので和風ですが、あっさりしてパスタに合います。
おいしくなるコツ
切干大根も昆布もじっくり火を通した方が柔らかくいただけます。キャベツはスライスするので火の通りが早く、最後に入れます。醤油の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1760001363
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 切干大根のスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません