切干大根で 和風スープです♪ レシピ・作り方

切干大根で 和風スープです♪
  • 約30分
  • 100円以下
mak789
mak789
切干大根の戻し汁は出汁代わりになります。戻し汁を多めにすると薄くなる気がしたので、昆布も入れました。キャベツの芯があったので、それも具に入れました。

材料(2人分)

  • 切干大根 8g
  • キャベツの芯 15~20g
  • 昆布 5cm角1枚
  • 2.5カップ
  • 薄口醤油 大さじ1~1.5

作り方

  1. 1 ボウルに切干大根と昆布を入れ、水を加えて戻します。柔らかくなればOKです。昆布は柔らかくなれば2㎝角くらいに切ります。切干大根は食べやすい長さに切ります。
  2. 2 キャベツの芯を斜め切りのスライスにします。
  3. 3 鍋に1を戻し汁ごと入れて煮立てます。弱火にして5~10分煮ます。
  4. 4 3に2を加え、再び煮立ったら醤油を入れて火を止めます。

きっかけ

パスタに味噌汁がイマイチ合わなかったので、切干大根を出汁に使うスープを思いつきました。昆布に醤油も入れたので和風ですが、あっさりしてパスタに合います。

おいしくなるコツ

切干大根も昆布もじっくり火を通した方が柔らかくいただけます。キャベツはスライスするので火の通りが早く、最後に入れます。醤油の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1760001363
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
切干大根 和風スープ キャベツ マクロビ
料理名
切干大根のスープ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る