アーモンド入り バレンタインケーキです♪ レシピ・作り方
![アーモンド入り バレンタインケーキです♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a7e3ac74d597e1fe95a990939edeff31e6d20d4.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
- 生アーモンド 1/3カップ
- レーズン 1/4カップ
- リンゴ 1個
- 無糖ホットケーキミックス 1.5カップ
- 豆乳キャロブクリーム(レシピあり) 適量
作り方
-
1
炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込んでおきます。レーズンは少しの水で戻しておきます。生アーモンドは空炒りして細かく砕いておきます。
-
2
ボウルに無糖HKMを入れます。リンゴをよく拭き、タネを取って皮ごとすりおろし、ボウルに加えて混ぜます。ダマが残らないようにします。
-
3
2に1を加え、ザックリと混ぜます。
-
4
炊飯器の内釜に3を流し込み、通常モードで炊きます。
-
5
炊けたら内釜を取りだしそのまま置いておきます。粗熱が取れたらお皿に移します。
-
6
ハート形にくりぬき(2個とれます)、側面に豆乳キャロブクリームを塗ります。それから上にも塗ります。
きっかけ
豆乳キャロブクリームを塗ったケーキが家族に好評なので、今回はアーモンド入り炊飯器ケーキをハート型にしてたっぷり塗りました。
おいしくなるコツ
すりおろしリンゴは果汁だけ入れても良いし、まるごと入れてもOKです。リンゴの甘みで砂糖要らずです。炊けて内釜ごとしばらく置いておくと、クッキングシートをはがしやすいです。豆乳キャロブクリームを甘めにすると、チョコケーキみたいになります。
- レシピID:1760001310
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 アーモンド 炊飯器ケーキ マクロビ
- 料理名
- アーモンド入り炊飯器ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません