簡単たまり漬け風だいこんの漬物 レシピ・作り方

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蒼未
たまり漬け風の大根のお味が箸やすめピッタリです。
みんながつくった数 2

材料(約2~5人分)

大根
約1/3本
※砂糖
大さじ2
※醤油
100cc
※酢
60cc
※みりん
大さじ1
※酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて、3cm位の長さの短冊切りにして、灰汁を取るために軽く茹でます。
  2. 2
    茹でた大根は熱が通ると柔らかくなってしまうので、スグに水で冷やしておきます。
  3. 3
    鍋に砂糖・醤油・酢・みりん・酒を入れ煮立ったら、大根を入れて約5分煮て、汁が入らないようにスグに取り出します。
  4. 4
    あら熱を取り、冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

大根が柔らかい場合は、煮崩れてしまいますので時間を調節してください。最低半日くらい冷やした方が美味しくなります。

きっかけ

大根を一本買ってくると必ず残ってしまうので…たまり漬け風のお漬物を作ってみました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 たまり漬け 簡単 漬物
料理名
大根の漬物

このレシピを作ったユーザ

蒼未 簡単・短時間・美味しい〰毎日の生活に欠かせないお料理を紹介♪ 豪華なご馳走ではないけれど、毎日らくらく手作りしましょ。 お肉が苦手なので、野菜料理がメイン♪簡単なデザートやパスタ料理も好きです。 つくレポもお待ちしてますv(*'-^*)b♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/02/27 05:52
南蛮を追加しました。美味しく出来ました。
J-ANGEL
つくレポありがとうございました。南蛮を追加するというのも味にアクセントがついていいですね。 ありがとうございました。
2013/02/26 12:57
とても美味しくできました。ご飯が進みますね〜^o^ご馳走様でした^_−☆
tonokohimeko
とても綺麗に作ってくださって、ありかどうございます。最近、我が家では一緒に椎茸を入れて作っていますが、こちらも美味しいですよ。つくレポありがとうございました。

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