バレンタインはケーキを作ろう!ガトーショコラ レシピ・作り方

バレンタインはケーキを作ろう!ガトーショコラ
  • 1時間以上
むむ2939
むむ2939
ケーキミックス「モントン」で作るケーキです。
初心者の方におすすめです。

材料(5~6人分)

  • モントン(ショコラ) 1箱
  • A 卵 3個
  • A 牛乳 60cc
  • B 生クリーム 大さじ2
  • B 森永ダース(ビター) 1箱
  • B バター 15g
  • B ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1 モントンの焼き型を好きな形にし、底をアルミホイルで覆って、天板にのせる。
  2. 2 Bをボールに合わせて湯銭にかけ、チョコレートを溶かし、粗熱をとる。
  3. 3 別のボールに、冷蔵庫で冷やしたAとモントンのミックス1を入れ、ハンドミキサーで2~3分泡立てる。
  4. 4 「の」の字が描けるくらいしっかり泡立ったら、②を加えて混ぜ、次にモントンのミックス2を加えてさっくりと混ぜ、焼き型に流し込む。
    オーブンを170℃~180度に予熱する。
  5. 5 オーブンで約40分焼く。
  6. 6 焼き型ごと逆さまにして金網にのせて冷ます。
  7. 7 焼き型にそってナイフを入れ、焼き型をはずす。

きっかけ

作ってみておいしかったので投稿します!

おいしくなるコツ

焼き型をアレンジすれば、四角以外にハートもできます。 生クリームなどを添えてもいいでしょう。

  • レシピID:1760001260
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る