バレンタインはケーキを作ろう!ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- モントン(ショコラ) 1箱
- A 卵 3個
- A 牛乳 60cc
- B 生クリーム 大さじ2
- B 森永ダース(ビター) 1箱
- B バター 15g
- B ラム酒 小さじ1
作り方
- 1 モントンの焼き型を好きな形にし、底をアルミホイルで覆って、天板にのせる。
- 2 Bをボールに合わせて湯銭にかけ、チョコレートを溶かし、粗熱をとる。
- 3 別のボールに、冷蔵庫で冷やしたAとモントンのミックス1を入れ、ハンドミキサーで2~3分泡立てる。
-
4
「の」の字が描けるくらいしっかり泡立ったら、②を加えて混ぜ、次にモントンのミックス2を加えてさっくりと混ぜ、焼き型に流し込む。
オーブンを170℃~180度に予熱する。 - 5 オーブンで約40分焼く。
- 6 焼き型ごと逆さまにして金網にのせて冷ます。
- 7 焼き型にそってナイフを入れ、焼き型をはずす。
きっかけ
作ってみておいしかったので投稿します!
おいしくなるコツ
焼き型をアレンジすれば、四角以外にハートもできます。 生クリームなどを添えてもいいでしょう。
- レシピID:1760001260
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
初心者の方におすすめです。