やわらか~い♡鶏肉とこんにゃくの照り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- こんにゃく
- 1枚
- 水
- 150ml
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- こんにゃくはあく抜きして、一口大にちぎる。もも肉も一口大に切る
-
- 2
- 鍋を熱し、鶏肉を入れ、焼き色がつくまで炒める。そこにこんにゃくも入れて炒める。
-
- 3
- こんにゃくを入れてから3分位経ったら、水と顆粒だしを入れて沸騰させる。
-
- 4
- 沸騰したら、砂糖とみりんを入れて10分位煮る。
-
- 5
- 4に醤油を加えて、さらに煮る。煮汁が少なくなってとろみがついてきたら火を止め、胡麻油を回し入れて完成。
おいしくなるコツ
5で煮汁が少なくなってきたら、焦げやすいので、気をつけてください。
きっかけ
照りが綺麗な鶏肉の煮物を作りたくて。
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