やわらか~い♡鶏肉とこんにゃくの照り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
misa0103
鶏肉が柔らかくて美味しいです。お弁当にもいけます。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
こんにゃく
1枚
150ml
顆粒だし
小さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくはあく抜きして、一口大にちぎる。もも肉も一口大に切る
  2. 2
    鍋を熱し、鶏肉を入れ、焼き色がつくまで炒める。そこにこんにゃくも入れて炒める。
  3. 3
    こんにゃくを入れてから3分位経ったら、水と顆粒だしを入れて沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら、砂糖とみりんを入れて10分位煮る。
  5. 5
    4に醤油を加えて、さらに煮る。煮汁が少なくなってとろみがついてきたら火を止め、胡麻油を回し入れて完成。

おいしくなるコツ

5で煮汁が少なくなってきたら、焦げやすいので、気をつけてください。

きっかけ

照りが綺麗な鶏肉の煮物を作りたくて。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 お弁当 こんにゃく 照り煮
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

misa0103 食べる事も作る事も大好き♡ 2歳女の子のママです(o^∀^o)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする