やわらか~い♡鶏肉とこんにゃくの照り煮 レシピ・作り方

やわらか~い♡鶏肉とこんにゃくの照り煮
  • 約30分
  • 300円前後
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鶏肉が柔らかくて美味しいです。お弁当にもいけます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • こんにゃく 1枚
  • 150ml
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくはあく抜きして、一口大にちぎる。もも肉も一口大に切る
  2. 2 鍋を熱し、鶏肉を入れ、焼き色がつくまで炒める。そこにこんにゃくも入れて炒める。
  3. 3 こんにゃくを入れてから3分位経ったら、水と顆粒だしを入れて沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら、砂糖とみりんを入れて10分位煮る。
  5. 5 4に醤油を加えて、さらに煮る。煮汁が少なくなってとろみがついてきたら火を止め、胡麻油を回し入れて完成。

きっかけ

照りが綺麗な鶏肉の煮物を作りたくて。

おいしくなるコツ

5で煮汁が少なくなってきたら、焦げやすいので、気をつけてください。

  • レシピID:1760001191
  • 公開日:2011/02/07
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その他の鶏肉
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鶏肉 お弁当 こんにゃく 照り煮
料理名
煮物
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