まめもやしと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

まめもやしと厚揚げの煮物
りこ8338
りこ8338
おばあちゃんの定番料理でした。

材料(5人分)

  • 豆もやし 1袋
  • 厚揚げ 1パック
  • 焼き豆腐 1丁
  • こんにゃく 1袋
  • お酒 大さじ5
  • お醤油 大さじ4
  • だし醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • お水 少々

作り方

  1. 1 材料を一口サイズにきる。
    (大体3cm×3cmくらい)
  2. 2 鍋に、こんにゃく、厚揚げ、焼き豆腐の順でいれ、お酒、お醤油、だし醤油、みりんを入れ中火にかける。
  3. 3 グツグツしてきたら、たれの味見をして、調節しながらお水を加える。
  4. 4 豆もやしをいれ鍋の蓋をして、もやしがしんなりしたらできあがり。

きっかけ

小さいころおばあちゃんが作ってくれた煮物を再現しました。

おいしくなるコツ

たけのこやきのこをいれてもおいしいです。

  • レシピID:1760001034
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく厚揚げの煮物
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る