アプリで広告非表示を体験しよう

収穫した大根の葉を炒めて 塩昆布を添えました♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
大根葉をシンプルに炒め、お醤油代わりに塩昆布を添えました。仕上げにすり胡麻たっぷり振りかけました。

材料(4人分)

大根葉
2本分
塩昆布(自家製)
適量
菜種油
大さじ1
白すり胡麻
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉だけ2㎝のざく切りにします。硬い茎はそれだけ別にします。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、茎を炒めます。油がなじんだら葉も入れて炒めます。全体がしんなりしたら火を止めます。
  3. 3
    2をお皿に盛り、すり胡麻を振り、塩昆布を添えます。

おいしくなるコツ

大根の葉はけっこう硬いので、茎だけ炒め、葉を加えたらしんなりするまで炒めます。塩昆布とすり胡麻は好みで量を加減してください。塩昆布をたっぷり混ぜて食べると、他の調味料は要りません。

きっかけ

頂いた大根がやっとなくなり、畑の大根を収穫してきました。葉っぱだけ炒めて、調味料無しで塩昆布を混ぜて頂くと美味しいです。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根葉 塩昆布 マクロビ ヴィーガン
料理名
大根葉の炒めもの 塩昆布添え

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする