アプリで広告非表示を体験しよう

大根ステーキ 味噌ダレバージョンです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
前は醤油ダレでしたが、今回は豆乳で溶いた味噌ダレをかけて、ネギを盛ってみました。熱々で美味しいです。

材料(4人分)

大根
4cm
青ネギ
1本
味噌
大さじ山盛り1
豆乳
大さじ2
菜種油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を洗って皮ごと1㎝の輪切りにし、水から茹でます。柔らかくなってきたら取り出し、両面に十文字の切り込みを入れておきます。
  2. 2
    器に味噌を豆乳で溶きます。青ネギは小口切りにします。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、1を並べて両面焼きます。焦げ目がついたら皿に置き、味噌ダレをかけ、ネギをたっぷり乗せます。

おいしくなるコツ

大根はもっと厚めでもOKです。1㎝くらいだと早く茹であがります。味噌と出汁の量は好みで加減してください。ネギは多めにしてたっぷり乗せると美味しいです。大根に入れる切り込みはどんなものでもOKです。油が浸みてタレの味も浸みやすくなります。

きっかけ

大根がいっぱいあるので、またステーキにしました。今回は味噌ダレをかけてネギを乗せました。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大豆2011 大根ステーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
大根ステーキの味噌ダレかけ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする