ぶり大根 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- 大根(2cm厚輪切り) 6切
- ブリ 3切
- 水 400ml
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ2.5
- みりん 小さじ1
作り方
-
1
2cm厚に輪切りした大根の皮を剥き、2等分にする。
ブリは3等分にする。 - 2 大根を半透明程度まで茹で、一旦湯から上げる。
- 3 ブリの臭みを取り除くため、【2】の大根を茹でた湯をブリにかける。
- 4 鍋に水、砂糖、醤油、みりんを入れ火にかけ沸いてきたらブリを入れ、軽く火を通す。
- 5 一度茹でた大根を加え、落し蓋をし20分程度煮た後、一旦火から下ろし、鍋を休ませる。
- 6 食べる前に温める程度に火をかけ、器に盛れば完成。
きっかけ
いつも薄味なので濃い味に挑戦のつもりが勇気が出ず、いつもより濃い味、予定より薄味となりました。
おいしくなるコツ
手間ですが、一度大根を茹でると味が染みやすくなります。 大根の厚さを薄めにすると、時短になります。
- レシピID:1760000840
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶり大根
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