ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約30分
  • 300円前後
Playa09
Playa09
あえて圧力鍋を使わず、普通のお鍋で調理しました。旬のブリ、いいお味です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 2cm厚に輪切りした大根の皮を剥き、2等分にする。
    ブリは3等分にする。
  2. 2 大根を半透明程度まで茹で、一旦湯から上げる。
  3. 3 ブリの臭みを取り除くため、【2】の大根を茹でた湯をブリにかける。
  4. 4 鍋に水、砂糖、醤油、みりんを入れ火にかけ沸いてきたらブリを入れ、軽く火を通す。
  5. 5 一度茹でた大根を加え、落し蓋をし20分程度煮た後、一旦火から下ろし、鍋を休ませる。
  6. 6 食べる前に温める程度に火をかけ、器に盛れば完成。

きっかけ

いつも薄味なので濃い味に挑戦のつもりが勇気が出ず、いつもより濃い味、予定より薄味となりました。

おいしくなるコツ

手間ですが、一度大根を茹でると味が染みやすくなります。 大根の厚さを薄めにすると、時短になります。

  • レシピID:1760000840
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根
Playa09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る