HB★玄米入り食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 220g
- 玄米 30g
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 20g
- ドライイースト 3g
- バター 20g
- 水 190ml
作り方
- 1 ミルサー(他ミキサーなど)で、玄米を細かく砕き、「玄米粉」を作る。※ザラザラ感が残る感じです。
- 2 粉類(強力粉、玄米粉、塩)を混ぜ合わせる。
- 3 パンケースに、水、バター、粉類、砂糖、ドライイーストの順に入れ、スイッチオン。※せっかりな私は早焼きコースです。
- 4 焼き上がりのコールが鳴ったら、ケースから取り出せば完成。
- 5 参考】膨らみは若干よくありませんが、中はふっくら、しっかり焼き上がり、外側はカリカリとしています。
きっかけ
玄米を普通に炊いて食べるのに飽きてきた。玄米も粉になれば「米粉」。以前からどんな風になるか気になっていたのでチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
玄米は、出来るだけ細かく砕くこと。不十分だと食べた時の食感がよくありませんので。
- レシピID:1760000727
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 玄米入り食パン
レポートを送る
2 件