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迎春用☆金柑チーズケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • 金柑(2つ割りにして種を抜く)

    12個

  • ★マスカルポーネ

    200~250g

  • ★全卵

    3個

  • ★薄力粉

    大さじ3

  • ★生クリーム

    100cc

  • ★グラニュー糖

    70g

  • ☆溶かしバター

    20g

  • ☆レモン汁

    大さじ1

  • ☆バニラオイル

    適宜

  • ペストリー(ID1760000252)

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
迎春用☆金柑チーズケーキ
  • 1,000円前後

パートシュクレ(ID1760000252の半量)で土台を焼いています。面倒ならば砕いたビスケットに溶かしバターを混ぜて♪

作り方

  • 1

    紙を敷いた型(直径20cm)にパートシュクレ(ID1760000252の半量)を敷込み予熱したオーブンで190℃20分程度焼く。

  • 2

    大きめのボウルに★の材料を全部入れ、ハンドミキサーで4分間攪拌する。

  • 3

    2のボウルに残りの材料☆を全て入れ、ハンドミキサーでさらに4分間攪拌する。

  • 4

    1の型に3を流し入れる。

  • 5

    金柑を手早く並べる。そーっと浮かべるように。

  • 6

    予熱したオーブンで160℃で60~70分好みの焼き色になるまで焼く。型のまま冷まして、その後冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

お正月のお客様用にいつものチーズケーキに手間をかけました。金柑は、おせちの甘露煮でも生のものでも。

おいしくなるコツ

今回は少しリッチにしたかったので、1のペストリーの上にさらにクレームダマンドを敷き込んで焼きました。無くても構わないので材料も工程も省いています。金柑は酸っぱいものでも加熱すると甘くなりますが、宮崎産のものは高価なものでなくても甘いですよ♪

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > チーズ > マスカルポーネ

レシピID: 1760000635

公開日:2011.01.02

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関連情報

料理名
キンカンチーズケーキ
料理用途
おもてなし 贈り物

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