★家族大絶賛★我が家のハンバーグ レシピ・作り方

★家族大絶賛★我が家のハンバーグ
tekuteku...
tekuteku...
レンジで火を通すことでふっくら出来ます。
この分量が作りやすいので沢山作って冷凍しても便利です^^

材料(4人分)

  • 牛ひき肉(合いびき肉でも可) 500g
  • たまねぎ(大) 1個
  • 1個
  • パン粉 40g
  • ケチャップ(具にまぜる) 40g
  • ★塩 小さじ3/4
  • ★ナツメグ 小さじ1/4
  • ★ブラックペッパー、一味唐辛子 少々
  • すりおろしにんにく 1片
  • ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン 各大さじ3

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りしじっくりと炒める。すりおろしにんにくも加える。冷ましておく。
  2. 2 ★印調味料を混ぜておく。
  3. 3 肉、たまねぎ、卵、パン粉、ケチャップを手早く混ぜる。そこに2の調味料を入れ、さらに手早く混ぜる。
  4. 4 粘りがでたら形を整え、たたいて空気を出す。
  5. 5 フライパンにサラダ油をしき、両面に焼き色をつける。(中は焼けてなくていい)
    耐熱皿にのせラップをしてレンジで6分。
  6. 6 フライパンにソース用調味料を加熱し、ハンバーグに絡めて出来上がり^^

きっかけ

子供の大好きなハンバーグ。しっかり味で我が家の味を求め・・・このレシピに落ち着きました。

おいしくなるコツ

焼いた肉汁もソースと一緒に混ぜましょう!

  • レシピID:1760000628
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
tekuteku...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る