★家族大絶賛★我が家のハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ひき肉(合いびき肉でも可) 500g
- たまねぎ(大) 1個
- 卵 1個
- パン粉 40g
- ケチャップ(具にまぜる) 40g
- ★塩 小さじ3/4
- ★ナツメグ 小さじ1/4
- ★ブラックペッパー、一味唐辛子 少々
- すりおろしにんにく 1片
- ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン 各大さじ3
作り方
- 1 たまねぎはみじん切りしじっくりと炒める。すりおろしにんにくも加える。冷ましておく。
- 2 ★印調味料を混ぜておく。
- 3 肉、たまねぎ、卵、パン粉、ケチャップを手早く混ぜる。そこに2の調味料を入れ、さらに手早く混ぜる。
- 4 粘りがでたら形を整え、たたいて空気を出す。
-
5
フライパンにサラダ油をしき、両面に焼き色をつける。(中は焼けてなくていい)
耐熱皿にのせラップをしてレンジで6分。 - 6 フライパンにソース用調味料を加熱し、ハンバーグに絡めて出来上がり^^
きっかけ
子供の大好きなハンバーグ。しっかり味で我が家の味を求め・・・このレシピに落ち着きました。
おいしくなるコツ
焼いた肉汁もソースと一緒に混ぜましょう!
- レシピID:1760000628
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
![tekuteku...](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/caee3e947b218574dceb7cd93e27486acdde8cef.04.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この分量が作りやすいので沢山作って冷凍しても便利です^^