正統派★黒豆煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 黒豆(乾燥) 200g
- 砂糖 大さじ5
- 醤油 小さじ1
- 水(戻し用) 適量
作り方
- 1 黒豆は、十分な水に一晩ひたしておく。
- 2 鍋に、豆と戻した水500mlを鍋にひれ、弱火で1時間程度煮る。※水煮を作る。
- 3 砂糖を加え、30分程度弱火にかけたら、一度火から下ろし、冷まします。
- 4 改めて鍋を火にかけ、加熱、冷ます、を2~3度繰り返す。※アクを取り除いて下さい
- 5 一つ味見をして、柔らかさを確認して、最後に醤油を入れ、30分程度煮れば完成。
- 6 参考】圧力鍋を使う場合は、一度水煮を作り、その後に調味料を入れて、加圧6~7分で簡単に出来ます。
きっかけ
お正月だけは、こだわりで手間ひまかけるのがこだわりなんです。
おいしくなるコツ
お水を沸騰させてないこと。豆が「泳いで」皮が破れてしまいます。 豆が水から出ると、しわしわになってしまいます。必要に応じて、水を足して下さい。 お醤油は最後に。お豆がしわしわになってしまいます・・・これは経験ありませんが母の教えです。
- レシピID:1760000624
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 黒豆煮
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