野菜ポタージュ クリスマスに♪ レシピ・作り方

野菜ポタージュ クリスマスに♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
野菜ポタージュ(ミキサーかけないバージョン)の表面に豆乳メレンゲで字を書くとクリスマス用になりました。絵も描きました♪

材料(3人分)

  • キャベツ 90g
  • カボチャ 110g
  • 玉ネギ 120g
  • 人参 60g
  • 味噌 大さじすり切り1
  • 1~2カップ
  • 無調整豆乳 30cc
  • 自然塩 一つまみ
  • 間引き菜の葉っぱ 8枚くらい

作り方

  1. 1 キャベツ、玉ネギ、カボチャはざく切り、人参は半月切り、青ネギは小口切りにして鍋に全て入れ、水を半カップ加えて中火でフタをします。
  2. 2 煮立ったら水を半カップ加え、弱火で煮ます。
  3. 3 ボウルに豆乳と塩を入れ、湯銭にかけながら泡立てます。少しとろみがついたらOKです。間引き菜の葉っぱを8枚ほど綺麗に洗っておきます。
  4. 4 水気が少なくなったら1/2カップ加え、フタをして煮立ったら煮汁で味噌を溶いて加えます。味を見て好みで水を加えて熱々にします。
  5. 5 熱々を器に入れ、3でツリーの絵を描いたりクリスマスの文字を書いたりします。間引き菜の葉っぱを彩りに添えます。

きっかけ

久しぶりに野菜ポタージュを作り、豆乳メレンゲでクリスマスの文字や絵を書いてみました。野菜たっぷりなので栄養ばっちりです。

おいしくなるコツ

野菜ポタージュはミキサーにかけるものですが、これはかけず、野菜の歯ごたえを残してます。柔らかいので簡単に潰せます。豆乳は沸騰したお湯を大きめボウルか鍋に入れ、その上に小さめボウルに豆乳を入れると泡立てやすいです。間引き菜はなくてもOKです。

  • レシピID:1760000612
  • 公開日:2010/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 ポタージュ マクロビ ヴィーガン
料理名
野菜ポタージュ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る