野菜ポタージュ クリスマスに♪ レシピ・作り方
![野菜ポタージュ クリスマスに♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ecc41ee300e79ff1694260f7206622802846b55e.25.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
キャベツ、玉ネギ、カボチャはざく切り、人参は半月切り、青ネギは小口切りにして鍋に全て入れ、水を半カップ加えて中火でフタをします。
-
2
煮立ったら水を半カップ加え、弱火で煮ます。
-
3
ボウルに豆乳と塩を入れ、湯銭にかけながら泡立てます。少しとろみがついたらOKです。間引き菜の葉っぱを8枚ほど綺麗に洗っておきます。
-
4
水気が少なくなったら1/2カップ加え、フタをして煮立ったら煮汁で味噌を溶いて加えます。味を見て好みで水を加えて熱々にします。
-
5
熱々を器に入れ、3でツリーの絵を描いたりクリスマスの文字を書いたりします。間引き菜の葉っぱを彩りに添えます。
きっかけ
久しぶりに野菜ポタージュを作り、豆乳メレンゲでクリスマスの文字や絵を書いてみました。野菜たっぷりなので栄養ばっちりです。
おいしくなるコツ
野菜ポタージュはミキサーにかけるものですが、これはかけず、野菜の歯ごたえを残してます。柔らかいので簡単に潰せます。豆乳は沸騰したお湯を大きめボウルか鍋に入れ、その上に小さめボウルに豆乳を入れると泡立てやすいです。間引き菜はなくてもOKです。
- レシピID:1760000612
- 公開日:2010/12/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープクリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 ポタージュ マクロビ ヴィーガン
- 料理名
- 野菜ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません