アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり味のゆず大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maya8818
さっぱりしていて沢山頂けますよ。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

大根
750グラム
ゆず
1個
小さじ2
砂糖
30グラム
酢   
22,5㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を2~5ミリ厚さの銀杏切りにし、
    ボウルに入れ分量の塩をまぶす。
  2. 2
    10分置き、出た水分を捨てる。
  3. 3
    大根を保存容器に入れ、
    砂糖、酢、ゆず皮の千切りと絞ったゆず汁を入れる。
    6時間ぐらいで食べられる。

おいしくなるコツ

6時間くらいで漬かりますが、明くる日の方が味が馴染んで美味しいです。 早く頂きたいときは密閉容器で逆さまにしておいて、 漬け汁が馴染んだ上のゆず大根から頂きましょう。 お酢はりんご酢を使っていますが、何でもいいです。

きっかけ

お友達に頂いたゆず大根が美味しかったので少し変えて作りました。

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
漬け物 ゆず 大根 さっぱり
料理名
ゆず大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/28 22:05
ホント2日目からがおいしい!またたくさん作ります☆
てりやぴ
作ってくださってありがとうございます (^^)/ さっぱりしていて美味しいでしょ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする