葉付き人参を買いました~丸ごとお浸しです♪ レシピ・作り方

葉付き人参を買いました~丸ごとお浸しです♪
  • 約10分
  • 100円以下
mak789
mak789
今回は有機栽培の良さを生かしたくて、葉も茎も実も茹でてお浸しにしました。硬い茎はしっかり茹でれば柔らかくなります。

材料(4人分)

  • 人参の葉 1株分
  • 人参 1/3本
  • 出汁 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 白すり胡麻 大さじ2
  • 自然塩 適量

作り方

  1. 1 人参の葉と茎を分けます。沸騰したお湯に塩一つまみを入れ、人参の茎を茹でます。柔らかくなればあげて、水気を絞り1㎝に切っておきます。
  2. 2 次は人参の葉を茹でます。綺麗な緑色になればあげて、冷めてから水気を絞っておきます。1㎝くらいに切ります。
  3. 3 最後に、2㎝くらいの長さの細切りにした人参を茹でます。沸騰したお湯で2分くらいでザルにあげ、水気を切っておきます。
  4. 4 ボウルに出汁・醤油・白すり胡麻を合わせます。
  5. 5 4に1・2・3を加え、よく和えます。

きっかけ

あるマクロビカフェで有機栽培野菜を売っていました。そこにあった人参の葉っぱがあまりに綺麗なので1本買い、それでお浸しにしました。

おいしくなるコツ

人参の茎はしっかり茹で、葉は1~2分茹でます。茎は細かく刻んでおくと食べやすいです。出汁と醤油の加減は好みでどうぞ。すり胡麻は多めの方が美味しいです。

  • レシピID:1760000419
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
人参 和え物 マクロビ ヴィーガン
料理名
人参のお浸し(胡麻和え)
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • h-mam
    h-mam
    2011/06/25 07:46
    葉付き人参を買いました~丸ごとお浸しです♪
    人参の葉だけで作りました!
    すっごい美味しくてびっくり!!ご飯に合う(^▽^)
    かなりお気に入りになったので、また葉をゲットしたら作ります!
    ご馳走様でした~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る