葉付き人参を買いました~丸ごとお浸しです♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参の葉 1株分
- 人参 1/3本
- 出汁 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 白すり胡麻 大さじ2
- 自然塩 適量
作り方
- 1 人参の葉と茎を分けます。沸騰したお湯に塩一つまみを入れ、人参の茎を茹でます。柔らかくなればあげて、水気を絞り1㎝に切っておきます。
- 2 次は人参の葉を茹でます。綺麗な緑色になればあげて、冷めてから水気を絞っておきます。1㎝くらいに切ります。
- 3 最後に、2㎝くらいの長さの細切りにした人参を茹でます。沸騰したお湯で2分くらいでザルにあげ、水気を切っておきます。
- 4 ボウルに出汁・醤油・白すり胡麻を合わせます。
- 5 4に1・2・3を加え、よく和えます。
きっかけ
あるマクロビカフェで有機栽培野菜を売っていました。そこにあった人参の葉っぱがあまりに綺麗なので1本買い、それでお浸しにしました。
おいしくなるコツ
人参の茎はしっかり茹で、葉は1~2分茹でます。茎は細かく刻んでおくと食べやすいです。出汁と醤油の加減は好みでどうぞ。すり胡麻は多めの方が美味しいです。
- レシピID:1760000419
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 人参のお浸し(胡麻和え)
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つくったよレポート(1件)
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h-mam2011/06/25 07:46人参の葉だけで作りました!
すっごい美味しくてびっくり!!ご飯に合う(^▽^)
かなりお気に入りになったので、また葉をゲットしたら作ります!
ご馳走様でした~!