素揚げでゴロッと温野菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
油で揚げると、野菜本来の甘味が引き出され、素材の味が楽しめます。お酢とお豆腐でさっぱり感を出しました。

材料(1人分)

かぶ
1/2個
かぼちゃ
2切れ
レンコン
50g
しし唐
2本
海苔
1/4枚
木綿豆腐
1/4丁
適宜
小さじ1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    野菜は適当な大きさに切り、しし唐は爪楊枝などで何箇所か穴をあける。豆腐は水切りをし、切る。
  2. 2
    かぼちゃとレンコンは600Wで3分レンジにかけ、予め火を通す。
  3. 3
    油を熱し、野菜と海苔を軽く揚げる。※海苔は最後に
  4. 4
    揚げた野菜と海苔、軽く塩をふる。
  5. 5
    器に盛り、酢をふりかければ完成。熱いうちにお召し上がりを。

おいしくなるコツ

揚げ時間は素材を温める程度に短く。油っこくなってしまいますから。 パリッとした海苔を食べたいので、最後に揚げること。 天日干しした野菜を使ってます。甘味が増して、より美味になりますよ。

きっかけ

かぶの素揚げが好きなので、他の野菜も一緒に。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
揚げ物 素材 菜食 天日干し
料理名
素揚げ野菜

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする