げんこつ芋ですいとん風 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 ゲンコツ芋の皮を向き、すりおろす。※ソフトボール大で600gあります。
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2
すりおろした中に、卵と片栗粉を加え、よく混ぜる。※このまま冷凍保存も可能です
- 3 鍋に水とその他の調味料を入れ、つゆを作る。
- 4 出来上がったつゆの中へ、スプーンなどを使って、【2】の芋を落としていく。
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5
そのまま2~3分火にかければ、固まります。
- 6 器に盛り付ければ完成。
-
7
備考】店頭で中々見つけられません。自然薯が多く採れる高尾山に行った際に見つけました。
きっかけ
今では中々手にはいらない、この手のつくね芋。よく子供の頃食べていました。
おいしくなるコツ
つゆに落とした後は、何もしないように。すった芋が散ってしまいます。 つゆと一緒に食べるので、あえて芋に味付けをしていません。好みで味付けをして下さい。また、野菜等を入れてもOKです。
- レシピID:1760000368
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- つくね芋のすまし汁
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