新生姜を収穫~ピリ辛醤油漬けにしました♪ レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- 新生姜 2かけ
- 醤油 適量
作り方
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1
収穫したものなら、泥を綺麗に洗い、タワシか硬いスポンジでこすります。
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2
赤い茎は硬いのでよけます(使うなら茹でてから)。塊りを1~2㎜にスライスします。
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3
広口瓶に2を入れ、かぶるくらいに醤油を加えます。フタをして、冷蔵庫で半日~1日置いておきます。
きっかけ
畑で新生姜を収穫したので、お漬物にしようと醤油漬けにしてみました。塊りで漬けてみたらお醤油の味が薄めだったので、切って漬けました。
おいしくなるコツ
スライスは厚めで大丈夫です。その場合は漬けるのを1日以上にすればいいと思います。茎はそのまま漬けても醤油味が浸みますが、まだ硬いままなので、茹でれば使えると思います。ちなみにそのまま漬けてかじりましたが。
- レシピID:1760000356
- 公開日:2010/11/23
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- 秋の味覚レシピ2010 新生姜 マクロビ ヴィーガン
- 料理名
- 新生姜の醤油漬け
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