新生姜を収穫~ピリ辛醤油漬けにしました♪ レシピ・作り方

新生姜を収穫~ピリ辛醤油漬けにしました♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
mak789
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新生姜のスパイシーな美味しさが醤油に漬けるとますますイケます。ピリ辛なので、ご飯と一緒に、オカズに混ぜて★

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 収穫したものなら、泥を綺麗に洗い、タワシか硬いスポンジでこすります。
  2. 2 赤い茎は硬いのでよけます(使うなら茹でてから)。塊りを1~2㎜にスライスします。
  3. 3 広口瓶に2を入れ、かぶるくらいに醤油を加えます。フタをして、冷蔵庫で半日~1日置いておきます。

きっかけ

畑で新生姜を収穫したので、お漬物にしようと醤油漬けにしてみました。塊りで漬けてみたらお醤油の味が薄めだったので、切って漬けました。

おいしくなるコツ

スライスは厚めで大丈夫です。その場合は漬けるのを1日以上にすればいいと思います。茎はそのまま漬けても醤油味が浸みますが、まだ硬いままなので、茹でれば使えると思います。ちなみにそのまま漬けてかじりましたが。

  • レシピID:1760000356
  • 公開日:2010/11/23
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カテゴリ
その他の野菜生姜(新生姜)
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秋の味覚レシピ2010 新生姜 マクロビ ヴィーガン
料理名
新生姜の醤油漬け
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