さつま芋と果物たっぷり 蒸しケーキです♪ レシピ・作り方

さつま芋と果物たっぷり 蒸しケーキです♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
蒸しケーキは何度か作りましたが、今回は一番目立ちそうなキウイを乗せて飾りにしました。甘酸っぱくて美味しくなりました♪

材料(6人分)

  • さつま芋 1本(約170g)
  • リンゴ 1個
  • レーズン 1/3カップ
  • 生くるみ 1/3カップ
  • キウイ 1個
  • バナナ 1本
  • ひまわりの種 大さじ1
  • 国内産薄力粉 1カップ
  • 自然塩 小さじ1/3
  • 菜種油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お芋を蒸して1㎝の角切り、レーズンは水で戻し、くるみとひまわりの種は空炒り、キウイ3/4とリンゴ1/4はイチョウ切りにします。
  2. 2 薄力粉と自然塩をよく混ぜておきます。
  3. 3 混ぜる直前に、バナナを半月切りにし、リンゴ3/4をすりおろします。
  4. 4 1と3をボウルに入れてザックリ混ぜます。キウイは飾り用に1/4残します。
  5. 5 4に2を加え、練らないように混ぜます。
  6. 6 型の内側に菜種油を塗り、5を入れます。上に残りのキウイを飾り、お湯の沸いた蒸し器に入れます。強火で30~40分蒸し、取りだします。

きっかけ

蒸しケーキが美味しいと言われ、さつま芋と果物をたっぷり入れてまた作りました。今回はキウイで飾りました。

おいしくなるコツ

1でお芋を硬めに蒸しておくと、4・5で混ぜる時に潰れないし、6で蒸す時にちょうどいい感じになります。飾り用のキウイは薄めに切った方が綺麗です。

  • レシピID:1760000324
  • 公開日:2010/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さつま芋 マクロビ ヴィーガン
料理名
さつま芋と果物の蒸しケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る