さつま芋と果物たっぷり 蒸しケーキです♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 お芋を蒸して1㎝の角切り、レーズンは水で戻し、くるみとひまわりの種は空炒り、キウイ3/4とリンゴ1/4はイチョウ切りにします。
- 2 薄力粉と自然塩をよく混ぜておきます。
- 3 混ぜる直前に、バナナを半月切りにし、リンゴ3/4をすりおろします。
- 4 1と3をボウルに入れてザックリ混ぜます。キウイは飾り用に1/4残します。
- 5 4に2を加え、練らないように混ぜます。
- 6 型の内側に菜種油を塗り、5を入れます。上に残りのキウイを飾り、お湯の沸いた蒸し器に入れます。強火で30~40分蒸し、取りだします。
きっかけ
蒸しケーキが美味しいと言われ、さつま芋と果物をたっぷり入れてまた作りました。今回はキウイで飾りました。
おいしくなるコツ
1でお芋を硬めに蒸しておくと、4・5で混ぜる時に潰れないし、6で蒸す時にちょうどいい感じになります。飾り用のキウイは薄めに切った方が綺麗です。
- レシピID:1760000324
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 さつま芋 マクロビ ヴィーガン
- 料理名
- さつま芋と果物の蒸しケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません