我が家のミートソース レシピ・作り方

我が家のミートソース
  • 1時間以上
  • 500円前後
べーさん1696
べーさん1696
一晩置くとすっぱさがまろやかになり、更においしくなります♪

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 ◆の野菜をみじん切りにする
    ※我が家ではアットミジンを使用
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ熱し【1】の野菜を炒める。
    弱火~中火でこがさないよう2/3位になるまでじっくりと
  3. 3 【2】をいったん取り出し、ひき肉・みじん切りにしたにんにくを入れて炒める
  4. 4 ひき肉の色が変わったら赤ワインを入れ強火にして水分を飛ばす。
    水気が飛んだらナツメグを入れ混ぜ炒める
  5. 5 【2】を戻し、全体がなじむよう混ぜ炒める
  6. 6 カットトマト・水(トマト缶1杯半~2杯程度)・ローリエを入れ強火に。
    沸騰したらアクを取る
  7. 7 バター・コンソメを入れて混ぜた後弱火に落とし、蓋をしてじっくり煮る
  8. 8 水気が飛んだら塩で味をととのえできあがり
  9. 9 スパゲッティの他にも
    グラタン・ドリアや・・・
  10. 10 トーストにもどうぞ♪

きっかけ

様々なレシピを参照し、現在の形になりました。

おいしくなるコツ

100%濃厚系野菜ジュースを入れると更にコクが出ます 野菜はお好みで。ピーマンなどを入れてもおいしいです すっぱさが気になるようでしたら、乳製品(牛乳・ヨーグルト)を少し入れると酸味がやわらぎます

  • レシピID:1760000280
  • 公開日:2010/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
ミートソース
べーさん1696
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る