我が家のミートソース レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
◆の野菜をみじん切りにする
※我が家ではアットミジンを使用 -
2
フライパンにサラダ油を入れ熱し【1】の野菜を炒める。
弱火~中火でこがさないよう2/3位になるまでじっくりと - 3 【2】をいったん取り出し、ひき肉・みじん切りにしたにんにくを入れて炒める
-
4
ひき肉の色が変わったら赤ワインを入れ強火にして水分を飛ばす。
水気が飛んだらナツメグを入れ混ぜ炒める - 5 【2】を戻し、全体がなじむよう混ぜ炒める
-
6
カットトマト・水(トマト缶1杯半~2杯程度)・ローリエを入れ強火に。
沸騰したらアクを取る - 7 バター・コンソメを入れて混ぜた後弱火に落とし、蓋をしてじっくり煮る
- 8 水気が飛んだら塩で味をととのえできあがり
-
9
スパゲッティの他にも
グラタン・ドリアや・・・ - 10 トーストにもどうぞ♪
きっかけ
様々なレシピを参照し、現在の形になりました。
おいしくなるコツ
100%濃厚系野菜ジュースを入れると更にコクが出ます 野菜はお好みで。ピーマンなどを入れてもおいしいです すっぱさが気になるようでしたら、乳製品(牛乳・ヨーグルト)を少し入れると酸味がやわらぎます
- レシピID:1760000280
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- カテゴリ
- パスタソース
- 料理名
- ミートソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません