シナモンロール&レーズンロール レシピ・作り方

シナモンロール&レーズンロール
  • 1時間以上
Playa09
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捏ねた生地を2つに分けて、簡単に同時に2種のパンが焼けます。

材料(12個人分)

  • 強力粉 220g
  • 薄力粉 30g
  • 冷凍パイシート 2枚
  • ドライイースト 4g
  • 1個
  • 水(★卵と合わせて180ml) 適量
  • 砂糖 20g
  • 小さじ1/2
  • バター 15g
  • レーズン 適量
  • シナモンシュガー(シナモン+グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 シナモンシュガーを作る。※これは、シナモンパウダー、ザラメ、グラニュー糖です。
  2. 2 ●パイシートは冷凍庫から出しておく。
    ●卵を割りほぐし、水と合わせて分量180ml にする。
    ●強力粉、薄力粉、塩を合わせる。
  3. 3 ボウルにバター、粉類を入れ、中央部分に砂糖、ドライイーストを入れる。
  4. 4 ボウルの周りから卵+水をまわし入れ、全体を混ぜ合わせる。
  5. 5 ある程度まとまってきたら、パイシートをちぎりながら入れ、本格的に捏ね開始。
  6. 6 全体がまとまり、滑らかになってきたら、40℃前後で焼く1時間発酵させる。
  7. 7 生地が1.5倍くらいに膨らんだら、グーでパンチ!ガス抜きをし、半分に分ける。
  8. 8 生地の半分を長方形に伸ばし、シナモンシュガーをたっぷりかけ、端からくるくると棒状に巻く。
  9. 9 残りの生地も長方形に伸ばし、シナモンシュガーと、レーズンをのせ、棒状に巻く。※ラム酒漬けのレーズン使いました
  10. 10 6等分くらいずつにカットし、天板に並べ、濡れ布巾をかぶせ15分程度生地を休ませる。
  11. 11 180℃のオーブンで25~30分、全体がキツネ色になってきたら焼き上がり。※オーブンが温まるまでを2次発酵代わりにしてます
  12. 12 焼きあがったらすぐに、網などに移し粗熱をとれば完成。

きっかけ

HBで焼くデニッシュ食パンの材料で、あえて手捏ねで基本生地を作り、ロールにパンを焼きました。

おいしくなるコツ

やっぱり捏ねることです。もちろんHB使用でもOK。 シナモンシュガーにザラメを入れると、「ジャリジャリ」とした歯ざわりが加わり 変化が出ます。

  • レシピID:1760000235
  • 公開日:2010/11/23
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カテゴリ
ロールパンシナモンロール
関連キーワード
同時 2種類 デニッシュパン 冷凍保存
料理名
シナモンロール
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つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/08/14 07:16
    シナモンロール&レーズンロール
    朝ごはんにいただきました!
    ありがとうございました✨
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/05/07 11:16
    シナモンロール&レーズンロール
    アイシングもかけました~!冷凍パイシートだととってもらくちんにできますね^-^v美味しく作れて大満足です^^

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