秋の王者?! マツタケ(外国産)のご飯です♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
マツタケの味と香りを確かめるため、他の具材は入れていません。味つけも薄めです。

材料(4人分)

マツタケ(外国産)
1パック(約100g)
5分づき米
3合
醤油
大さじ2
3.8カップ
昆布
5cm角1枚

作り方

  1. 1
    マツタケを3~5mm幅で食べやすい大きさに刻みます。
  2. 2
    お米を洗い、やや多めに水加減し、上からマツタケを乗せます。
  3. 3
    お醤油を加え、昆布を乗せてフタをしめ、通常のモードで炊きます。

おいしくなるコツ

マツタケはあまり大きく切るより、短冊くらいに切った方が見た目が品よくできます。味付けは好みで加減しましょう。昆布を乗せると出汁が出て良い味になります。 具材は好みでいろいろ加えてください。

きっかけ

母がスーパーでトルコ産マツタケを安いからと買ってきました。シンプルにマツタケだけを入れたご飯です。

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯松茸
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 マツタケ マクロビ ヴィーガン
料理名
マツタケご飯

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする