レンジでゴロッと温野菜 レシピ・作り方

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Playa09
低カロリーで満腹度100%。食欲不振、デトックスなど目的は様々。月1回の我が家の定番。決して手抜きではありません。

材料(0人分)

かぼちゃ
適宜
ブロッコリー
適宜
レンコン
適宜
他、好みの野菜
適宜

作り方

  1. 1
    好みの野菜を適当な大きさに切り、器にのせレンジで温める。※専用のスチーマーなくても全然大丈夫!!
  2. 2
    写真の大きさ600Wで
    ●カボチャ:4分程度。
    ●ブロッコリー:3分。
    ●レンコン:2分半
    ●なす:2分
    予熱も利用して下さい。
  3. 3
    塩、マヨネーズ、ドレッシング等、好みの調味料で召し上がれ。

おいしくなるコツ

時間のかかる食材から先に、足しながら時間差でレンジにかける手間をおしまないこと。 例:レンジは4分に時間設定し、カボチャ→1分後にブロッコリー→30秒後にレンコン→。 天日干し野菜を使えば、美味しさアップです。

きっかけ

体調不良で「食べたいけど、食べられない」と言う時に、油分がなく栄養価が高いものを、と思い始めてみました。スチームすることで栄養素、旨味が損なわれずにすみます。

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
簡単 ヘルシー スチーム マクロビオティック
料理名
温野菜

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