小松菜のシンプルな炒め物 ラッキョウ入りです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
小松菜などの青菜と醤油漬けにしたラッキョウが意外に合うので、今回は間引き菜も加えました。漬け汁も炒めものに良いです。

材料(4人分)

小松菜
4株
間引き菜(あれば)
適量
醤油漬けラッキョウ
8粒
醤油漬けラッキョウのタレ
小さじ3
菜種油
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を切り落とし、茎は1~2㎝に切り、葉はザク切りにする。間引き菜も根元を切り落としザク切り。ラッキョウはそのままでOK。
  2. 2
    フライパンに菜種油を熱し、小松菜の茎をよく炒める。少し柔らかくなれば、葉と間引き菜とラッキョウを加えて混ぜ、炒める。
  3. 3
    しんなりしたら、ラッキョウの漬け汁をまんべんなくかけて加え、ざっと炒める。

おいしくなるコツ

小松菜の茎は硬いので、最初にそれだけで炒めましょう。ラッキョウの実は刻んで入れてもOKです。間引き菜が大根や人参の場合は、小さい根っこ(実)も刻んで炒めましょう。

きっかけ

畑で間引き菜を採ってきたので、小松菜と合わせて炒めました。香りづけに、醤油漬けにしたラッキョウを加えました。

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 ラッキョウ マクロビ ヴィーガン
料理名
小松菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする