圧力鍋で大豆&かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
1度の調理で2度美味しい♪とは言え味付けは同じです。今回は濃い味が食べたくて、その代わり食べ切りサイズにしました。

材料(1~2人分)

かぼちゃ
1/4個
水煮大豆
1缶
昆布
適宜
250ml
めんつゆの素
大さじ1
大さじ1/2
醤油
大さじ1~2
みりん
1/2
砂糖
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    圧力鍋に、かぼちゃ以外の材料を入れ火にかける。※昆布は乾燥のままでOKです。
  2. 2
    蒸気が出てきたら中火にし、加圧10分したら火を消し、そのまま自然に冷ます。
  3. 3
    冷ました鍋にかぼちゃを入れ、火にかける。※蒸気が出てきたら中火にし、加圧5分程度
  4. 4
    鍋の火を消し、しばらく放置。圧力が抜けたら、器に盛り完成。

おいしくなるコツ

少し手間ですが、大豆を2度炊きにしてて下さい。(味の染み込み時間がかかる大豆を煮ている途中に、煮くずれし易いかぼちゃを後から入れるイメージです。昆布もトロトロになります) 材料の大豆の水煮缶は、もちろん、ご自分で大豆を炊いてもOKです。

きっかけ

味付けは同じなので、一緒に煮ちゃいました。

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ大豆
関連キーワード
煮物 かぼちゃ煮 大豆煮 エコ
料理名
かぼちゃ煮

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする