材料(1~2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 水煮大豆
- 1缶
- 昆布
- 適宜
- 水
- 250ml
- めんつゆの素
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1~2
- みりん
- 1/2
- 砂糖
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に、かぼちゃ以外の材料を入れ火にかける。※昆布は乾燥のままでOKです。
-
- 2
- 蒸気が出てきたら中火にし、加圧10分したら火を消し、そのまま自然に冷ます。
-
- 3
- 冷ました鍋にかぼちゃを入れ、火にかける。※蒸気が出てきたら中火にし、加圧5分程度
-
- 4
- 鍋の火を消し、しばらく放置。圧力が抜けたら、器に盛り完成。
おいしくなるコツ
少し手間ですが、大豆を2度炊きにしてて下さい。(味の染み込み時間がかかる大豆を煮ている途中に、煮くずれし易いかぼちゃを後から入れるイメージです。昆布もトロトロになります)
材料の大豆の水煮缶は、もちろん、ご自分で大豆を炊いてもOKです。
きっかけ
味付けは同じなので、一緒に煮ちゃいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません