圧力鍋で大豆&かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 圧力鍋に、かぼちゃ以外の材料を入れ火にかける。※昆布は乾燥のままでOKです。
- 2 蒸気が出てきたら中火にし、加圧10分したら火を消し、そのまま自然に冷ます。
- 3 冷ました鍋にかぼちゃを入れ、火にかける。※蒸気が出てきたら中火にし、加圧5分程度
- 4 鍋の火を消し、しばらく放置。圧力が抜けたら、器に盛り完成。
きっかけ
味付けは同じなので、一緒に煮ちゃいました。
おいしくなるコツ
少し手間ですが、大豆を2度炊きにしてて下さい。(味の染み込み時間がかかる大豆を煮ている途中に、煮くずれし易いかぼちゃを後から入れるイメージです。昆布もトロトロになります) 材料の大豆の水煮缶は、もちろん、ご自分で大豆を炊いてもOKです。
- レシピID:1760000172
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- 料理名
- かぼちゃ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません