さつま芋カボチャ他いろいろ 蒸しケーキにしました♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 先に蒸しケーキの型の内側に菜種油を塗ります。さつま芋とカボチャを皮ごと蒸します。柔らかくせず、お箸を差せるようになればOK。
- 2 レーズン(ドライフルーツ)に水をかけて柔らかくしておきます。クルミは空炒りして細かくします。ひまわりの種も空炒りしておきます。
- 3 蒸し上がったさつま芋とカボチャを1㎝くらいの角切りにしておきます。
- 4 薄力粉は塩と混ぜておきます。
- 5 リンゴ1/4をイチョウ切りにします。残りはすり下ろします。この時、1/8弱をすりおろさずに残しておくと後で使えます。
- 6 4以外の材料を全てボウルに入れて混ぜ、4を加え練らずに混ぜます。型に流し込みます。5でリンゴを残したならすりおろし、上に乗せます。
- 7 6を蒸気の上がった蒸し器で30分蒸します。型が深めのものなら50分くらい蒸します。
きっかけ
さつま芋がいっぱいあるので、蒸しケーキを作りました。カボチャ、リンゴ、ナッツ類いっぱい入れました。元はオーブン用レシピですが、蒸し器で作りました。
おいしくなるコツ
リンゴはすぐに酸化するので、混ぜる直前にすりおろしましょう。少し(1/4の半分以下でOK)残したリンゴを最後にすり下ろしてかけると、芳ばしくなります。もちろん全て混ぜ込んでもOK。ドライフルーツ・ナッツがあまりなければ、あるだけでいいです。
- レシピID:1760000138
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- お芋とカボチャのケーキ
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