さつま芋カボチャ他いろいろ 蒸しケーキにしました♪ レシピ・作り方

さつま芋カボチャ他いろいろ 蒸しケーキにしました♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
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さつま芋が頂いたの収穫したの、いっぱいなので、いっぱい使えるオヤツを探しました。ドライナッツ・フルーツ入りです。

材料(4人分)

  • さつま芋 150g
  • かぼちゃ 150g
  • りんご 1個
  • レーズン(なければドライフルーツ) 1/3カップ
  • 生くるみ 1/4カップ
  • ドライのひまわりの種 大さじ1
  • 国内産薄力粉 1カップ
  • 自然塩 小さじ1/3
  • 菜種油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 先に蒸しケーキの型の内側に菜種油を塗ります。さつま芋とカボチャを皮ごと蒸します。柔らかくせず、お箸を差せるようになればOK。
  2. 2 レーズン(ドライフルーツ)に水をかけて柔らかくしておきます。クルミは空炒りして細かくします。ひまわりの種も空炒りしておきます。
  3. 3 蒸し上がったさつま芋とカボチャを1㎝くらいの角切りにしておきます。
  4. 4 薄力粉は塩と混ぜておきます。
  5. 5 リンゴ1/4をイチョウ切りにします。残りはすり下ろします。この時、1/8弱をすりおろさずに残しておくと後で使えます。
  6. 6 4以外の材料を全てボウルに入れて混ぜ、4を加え練らずに混ぜます。型に流し込みます。5でリンゴを残したならすりおろし、上に乗せます。
  7. 7 6を蒸気の上がった蒸し器で30分蒸します。型が深めのものなら50分くらい蒸します。

きっかけ

さつま芋がいっぱいあるので、蒸しケーキを作りました。カボチャ、リンゴ、ナッツ類いっぱい入れました。元はオーブン用レシピですが、蒸し器で作りました。

おいしくなるコツ

リンゴはすぐに酸化するので、混ぜる直前にすりおろしましょう。少し(1/4の半分以下でOK)残したリンゴを最後にすり下ろしてかけると、芳ばしくなります。もちろん全て混ぜ込んでもOK。ドライフルーツ・ナッツがあまりなければ、あるだけでいいです。

  • レシピID:1760000138
  • 公開日:2010/10/30
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
秋の味覚レシピ さつま芋 カボチャ マクロビ
料理名
お芋とカボチャのケーキ
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