アプリで広告非表示を体験しよう

栄養満点の高野豆腐粉で作るおから レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pure0304
野菜は、お好み量入れてください。わが家では、表示分量よりも多く準備します。

材料(5人分)

おから(あれば高野豆腐粉)
1袋
にんじん
100g
大根
100g
サツマイモ
100g
こんにゃく
1枚
*だし汁
250cc
*料理酒
大さじ2
*しょうゆ
大さじ1
*みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料は、すべて粗みじん切りにする。
  2. 2
    鍋に*を入れ、おから以外の野菜を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら中火にし、10分ほどして野菜に火が通ったら、おからを加える。
  4. 4
    とろ火にして、おからがしっとりとして全体に味がなじみ、水気が亡くなるまで煮詰めていけば出来上がり。
  5. 5
    あれば、小口切りにした青ネギを加え、さっとまぜると香りもいいですよ。

おいしくなるコツ

ちくわを入れても、いい味が出ます。今回は、ネギがなかったのですが、青ネギを入れると、香りも色目も、共にグレードアップです。

きっかけ

大根、にんじん、こんにゃくにサツマイモがあったので、作って見ました。

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする