片手で煮込み豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

片手で煮込み豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
Playa09
Playa09
簡単に、手を汚さずヘルシーな料理が出来るの嬉しくないですか?おつゆと一緒に召し上がって下さい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お豆腐はしっかり水切りをする。
  2. 2 ボウルにひき肉、豆腐、卵、鶏がらスープの元、片栗粉を入れる。※ここだけ手で、お豆腐をむぎゅ~っとしながら入れてね
  3. 3 ゴムベラを使い、お豆腐を縦に切るようにして、しばらくしたら、グルグルと全体をかき混ぜる。
  4. 4 タネを一まとめにし1/4に分け、ゴムベラを周辺をチョンチョンしながら、丸くしていく。
  5. 5 フライパンに薄く油をしき、【3】をゴムベラですくって落としいれ軽く焼く※この時も、ゴムベラで形を整えます
  6. 6 両面軽く焼き色がついたら一旦皿にあける。※後で煮るので、焼き目だけで大丈夫です
  7. 7 フライパンに水、●印の調味料を入れ、塩で味を調整し、しめじを加え、フツフツするまで煮る。
  8. 8 フライパンに【5】を戻し、6~7分煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
  9. 9 皿に盛り、色味を添えれば完成。

きっかけ

お豆腐を使っているので、タネが柔らかくて形が作りにくい。どうせ形が崩れるならば、といわゆる「ズボラ」な発想です。

おいしくなるコツ

おつゆと一緒に食べるので、ハンバーグの味付けは薄めにして下さい。 絹ごし豆腐でも良いですが、タネがより柔らかくなるので、気をつけて下さい。

  • レシピID:1760000071
  • 公開日:2010/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 ヘルシー 煮込み 和食
料理名
豆腐ハンバーグ
Playa09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る