片手で煮込み豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
![片手で煮込み豆腐ハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8e335bbb16c1c85adc79486c163a0c4dd117d37b.93.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 木綿豆腐(残り物です) 1/2丁
- 鶏ひき肉 200g
- 卵 1個
- しめじ(他キノコ類) 1/2~1袋
- 鶏がらスープの元 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- ●だしつゆの元 大さじ1.5杯
- ●みりん 小1
- ●酒 小1
- 水 400ml
- 塩 適宜
- 水溶き片栗粉 適宜
- サラダ油 少々
作り方
- 1 お豆腐はしっかり水切りをする。
- 2 ボウルにひき肉、豆腐、卵、鶏がらスープの元、片栗粉を入れる。※ここだけ手で、お豆腐をむぎゅ~っとしながら入れてね
-
3
ゴムベラを使い、お豆腐を縦に切るようにして、しばらくしたら、グルグルと全体をかき混ぜる。
-
4
タネを一まとめにし1/4に分け、ゴムベラを周辺をチョンチョンしながら、丸くしていく。
- 5 フライパンに薄く油をしき、【3】をゴムベラですくって落としいれ軽く焼く※この時も、ゴムベラで形を整えます
-
6
両面軽く焼き色がついたら一旦皿にあける。※後で煮るので、焼き目だけで大丈夫です
- 7 フライパンに水、●印の調味料を入れ、塩で味を調整し、しめじを加え、フツフツするまで煮る。
- 8 フライパンに【5】を戻し、6~7分煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 9 皿に盛り、色味を添えれば完成。
きっかけ
お豆腐を使っているので、タネが柔らかくて形が作りにくい。どうせ形が崩れるならば、といわゆる「ズボラ」な発想です。
おいしくなるコツ
おつゆと一緒に食べるので、ハンバーグの味付けは薄めにして下さい。 絹ごし豆腐でも良いですが、タネがより柔らかくなるので、気をつけて下さい。
- レシピID:1760000071
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません